目前日期文章:200906 (45)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

垃圾食物配方 讓人吃不停

〔編譯管淑平/綜合報導〕


汽水、洋芋片等「垃圾食物」讓人一吃就停不了?美國前任食品藥物管理局(FDA)主任凱斯勒說,這不能怪吃的人,要怪就要怪製造商。他說,製造商巧妙地控制零食中所含糖、鹽和脂肪等成分比例,讓人就是想一吃再吃,甚至吃飽了都難以「住嘴」。

精準脂肪、糖、鹽比例 宛如上了癮

凱斯勒在FDA期間以抨擊菸商出名,曾指控菸商製造香菸的配方讓人越抽越想抽,現在他又在新書「終結過食」(The End of Overeating)中指出,這類零食製造商已能利用精準的脂肪、糖、鹽比例和食物造型變化讓食物吃來「超美味」(hyper-palatable),藉此刺激人們從吃零食中獲得最大愉悅感,從而達到類似抽菸上癮的效果。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


《大都會.小螺絲》自來水檢漏員 大街小巷 聽音辨位

記者盧賢秀/專題報導


「你是在聽什麼!」有一群人戴著耳機、拿聽診器,在大街小巷裡聽個不停,常引來好奇眼光,他們就是自來水公司的檢漏員。不論白天或晚上,除了雨天,他們走遍大街小巷,連墓仔埔、風化區也照走不誤,為的就是要把隱藏在路面底下的漏水點抓出來,做到滴水不漏。

水公司檢漏員是群靠耳朵吃飯的人,他們的工作跟醫生差不多,醫生靠聽診器找出病因,他們也靠著聽診器找出漏水點。

他們兩人一組,穿著反光背心,背著測漏機、戴著耳機、拿著聽筒,沿著主幹管走,一邊走一邊聽地面下的動靜。

自來水在水管內流動有一定的壓力,如果水管破管,水從破管處噴出,就會發出聲音,透過補音器傳導,經過放大、濾波,再由耳機傳到檢漏員耳朵裡,他們仔細地聽著,抓出漏水點。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


荔枝當正餐 男子嚴重腹痛送醫

中央社 Published: 2009-06-24 06:51 PM


(中央社記者林恆立南投縣24日電)荔枝香甜多汁,但可別肆無忌憚的吃,南投就有一名男子,將荔枝當晚餐,一次吃下50、60粒,結果出現嚴重腹痛,還合併有噁心、嘔吐、腹脹及腹瀉,送進署立南投醫院治療。

荔枝最近進入盛產期,酸中帶甜的鮮美滋味,讓不少民眾忍不住大啖,結果上火引發腸胃不適等症狀。


一名30歲吳姓男子,半夜腹痛到衛生署署立南投醫院掛急診,除了嚴重腹痛外,患者還合併有噁心、嘔吐、腹脹、嚴重腹瀉,以及輕微脫水,醫師詢問後發現病患在一天內吃下大量荔枝,甚至當作晚餐吃,一口氣吃下50、60粒,經急診室主任洪世昌診治並補充點滴輸液後,患者的症狀才逐漸緩解。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



不景氣求生存 兼差接案族激增

【聯合晚報╱記者吳孟庭/台北報導】 2009.06.27 02:57 am


金融海嘯造成就業市場險峻,根據調查,學生「兼差接案族」激增58%,面臨畢業季,學生抓準企業因裁員而外包需求激增,由在校時的兼差接案族,轉型成「創業接案族」,甚至有人畢業後憑著穩定的客源開設資訊公司。

就讀虎尾科技大學的畢業生黃同學表示,從學校企劃案開始,接案經歷已累積3年,學生時期就專門承包企業的多媒體設計、平面設計,甚至雕塑、汽球造型設計,還曾為了案主的活動,把人裝到汽球裡面去。他表示,大一開始投入兼差外包市場,有了口碑後,客戶會幫他推薦工作,讓他每個月都有4到6件專案在手上,最高可月入4萬元,比社會新鮮人起薪還高。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


打工被派做工 她被壓手殘

【聯合報╱記者吳佩玲、楊德宜、賈寶楠/桃園報導】 2009.06.22 03:46 am


學生打工潮將隨暑假來臨,縣府勞動及人力資源處發現,派遣人員工作出問題時,派遣公司卻馬上畫清界線,導致勞工權益受損,不建議學生暑期應徵人力派遣公司工作。

黃姓女學生打工受傷就是鮮明例子,她應徵的人力派遣公司宣稱,只做處理文書、坐辦公室接電話等靜態工作,但上工不到3天,有家工廠假日人力不足,她被派去工廠當作業員,竟從事高危險的機械工作,一不小心,她左手來不及縮回就被機器壓住,自此左手成殘。

有名男大學生被派到飲料工廠當理貨員,未經妥善教學就駕駛堆高機,不慎撞破2箱飲料,不僅被解雇,工作2天的薪資也沒領到,2家公司互踢皮球、不肯支付。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


公職/待遇有保障 退休制度健全

【聯合晚報╱記者王慧倫/台北報導】 2009.06.21 02:43 pm


經濟不景氣,讓許多在職場工作多年的老手不惜放棄岌岌可危的現有工作,埋頭咬牙投入國家公職考試的準備中。 公職考試達人劉德彬分析,主要在於公職擁有三大誘因,一個是待遇有保障、福利制度迷人,二是公職的工作時間固定,讓人得以兼顧家庭生活,第三誘因是退休制度健全,退休後活到老、領到老。

劉德彬投身台北市立國民小學人事室主任的職務一年多,當初主要是參加人事行政高考後分發到學校。

他分析,一旦考上公職,即使是剛畢業的菜鳥,薪水平均也有兩萬七千元左右,且薪資逐年增加,不會像現在企業動不動就會實行減薪、放無薪假等「共體時艱」政策。另外公務員的福利多,無論旅遊、進修有補助,結婚、子女教育、眷屬喪葬均有補貼,十分人性化。第二誘因是公職上班時間固定,大部分不會在假日或晚上加班,讓人得以兼顧工作與家庭生活、唸書或個人興趣,生活有品質。

此外公務員的退休制度完善,現在採七五制,即工作任職滿25年、年滿50歲就可以申請月退休金制度,即使50歲退休後還能照領薪資,甚至有的高達現職人員每個月薪俸的95%,十分優渥,讓人即使退休後還可以安排事業第二春或者輕鬆養老,不必擔心生活開銷上出問題。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


公職/累積年資 越早考越好

【聯合晚報╱記者吳孟庭/台北報導】 2009.06.21 02:43 pm


根據考選部統計,今年公務人員高考三級暨普通考試報名人數,合計12萬2476人,創下近10年新高。在不景氣年代,越來越多人選擇考公職,人力銀行建議,由於公職採累計年資制度,越早考越好,建議有興趣的年輕人應早點把握,而選擇補習班也比自修好,不但較有讀書氛圍,和同期考生競爭才能知己知彼。

報考公職人數歷年增加,以初等考試來看,95年報名人數達4萬9087人,97年更達5萬3337人,今年最新公佈則大幅上升至9萬3239人。普考則由95年的3萬4917人,到97 年為4萬9827人;高考三級也由95年的3萬3575人上升到97年的4萬1819人。

1111人力銀行表示,雖然高普初考等固定招考的國考,報名人數逐年上升,每年成長約1至3成不等;但特考或國營事業等不特定招考的考試,近年報考人數上升情況並不顯著。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


公職考試達人劉德彬 7個鐵飯碗

【聯合晚報╱記者王慧倫/台北報導】 2009.06.21 02:43 pm


又到了高考、普考季節,經濟不景氣下各企業實行緊身縮水計畫度寒冬,讓原本已投身職場的老手與菜鳥心慌慌,有人乾脆放棄現有脆弱的玻璃飯碗,抓緊機會準備國家公職考試,希望能在百業蕭條的時刻努力搶到一只鐵飯碗,也難怪公職考試的錄取率逐年下降,有的搶手單位甚至不到3%。

過去參與7項初等考試、普考高考及特考的「公職考試達人」劉德彬,現任台北市立國民小學的人事室主任。回憶自己這幾年陸續參與7項包括一般行政、人事行政等公職考試樣樣中榜的「風光」成績,他說:「一開始因為剛退伍,前途茫茫之下聽長輩老讚美公職人員福利好、工作穩定,才決定也開始惡補學科準備公職考試,這些年來陸續也參與了不少公職招考,很幸運每項都榜上有名,我認為要參與公職考試還是要注意重要的技巧。」

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


每6人1個吃不飽 全球10億人餓肚子

【聯合報╱紐約特派員傅依傑╱十九日電】 2009.06.21 04:12 am


聯合國「糧食暨農業組織」(U.N. Food and Agricultural Organization ,FAO)表示,今年全球飢餓人口預估比去年激增一億人、突破十億大關,達到十億兩千萬人的歷史新高,也就是世界上每六人就有一人吃不飽。

「糧農組織」表示,全球深陷經濟危機和糧價居高不下是今年飢餓人口遽增的兩大主因。根據聯合國的「飢餓標準」,成人每天攝取熱量未達一千八百卡即屬處於飢餓狀態。不過,世界不同區域及個人因素也會影響飢餓與否的判別。

報告指出,飢餓人口集中在開發中國家。在全球人口最多的亞洲和太平洋地區,估計今年將有六億四千兩百萬人長期飢餓,比去年增加百分之十點五;非洲撒哈拉沙漠以南地區的饑餓人口預計將達兩億六千五百萬人,增加百分之十一點八。這兩個地區的飢餓人口就占全球總饑餓人口的九成。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


夏至陽氣旺 綠豆薏仁最消暑

【聯合報╱記者陳惠惠/台北報導】 2009.06.20 02:58 am


夏至,溽暑逼人,但中醫師提醒,夏至是陰陽之氣消長的轉捩點,此後陰升、陽降,人的脾胃能力跟著走下坡,這時再吃冰冷食物,胃腸易因無法消受而腹瀉。

夏至是北半球白晝最長,黑夜最短的一天。台北醫學大學附設醫院傳統醫學科醫師張家蓓說,這一天也是陽極之至;簡單講,就是一年之中,陽氣最旺的日子,接下來,陽氣就要慢慢消退,陰氣滋生,別誤以為天熱,就可以放心吃冰冷食物。

疰夏是炎炎夏日常發生的病症,起因於氣虛體熱,台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿說,暑會傷氣,體虛的人容易出現胸悶、心煩、體倦、汗多,以及食欲不振、四肢無力等症狀,有時還會有低熱表現,要補氣去熱。

飲食上,因為汗流得多,張家蓓建議,可以常吃帶有酸、鹹的食物,像是酸梅湯,除了補充電解質,酸能固表止汗,汗自然就不會流那麼多。但她也提醒,夏天酸梅湯最好是常溫喝,可別加太多冰,以免胃腸吃不消而拉肚子。

若真的抗拒不了冰品的誘惑,楊素卿說,午時到未時間,趁日正當中,可以喝一些冰水或西瓜汁消暑氣。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


桃園》雅素齋蔬菜炒飯 每口都幸福

2009/06/19 【聯合報/記者吳佩玲/報導、攝影】


桃園市民戴震宸兩年前把生意正夯的涮涮鍋店面收起來,改開「雅素齋」素食餐廳,這家餐廳沒有二度加工的人工素食,都是自家種的無農藥、天然蔬菜,有饕客形容吃一碗雅素齋的素飯、素麵,身體剎時輕鬆了起來。

顧客在點餐前,老闆會先送上一杯「不酸」的溫酸梅湯,溫潤的口感,是老闆娘鄧淑怡每天精心烹煮的。

我愛吃辣,每次都指明吃老虎麵,老虎麵是用素肉末加青菜拌著調味,因為口感稍辣、稍嗆,故名老虎,吃得我好不痛快。我的同事林家琛對附送的「清湯」情有獨鍾,讚為人間美味,每次都喝兩碗。

此外,我要力薦「蔬菜炒飯」,炒飯不油膩,滿盤的蔬菜,有香菇、南瓜、芹菜、枸杞、高麗菜、青江菜、菜豆等,再用十穀米下去快炒,每吃一口,滿嘴幸福。

雅素齋餐點有卅多種,有單點、套餐(假日只供套餐),單點65元至100元;套餐130元至250元,附湯、沙拉、水果、甜點、無冰飲料,地址:桃園市中平路93號,電話2200552。


agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


畢業季到 失業風暴恐來襲

【經濟日報╱記者黃依歆/台北報導】 2009.06.21 05:52 am


主計處明(22)日將公布5月失業率,專家普遍認為,5月失業率應仍在6%以下,但6月起約有近30萬個社會新鮮人進入職場,「失業風暴」來襲,可能很快讓失業率攀升至6.5%的歷史高點。

以歷史數據來看,4、5兩月一般是一年中失業率偏低的月份,今年5月失業率可能較4月的5.76%微升。台大國發所教授辛炳隆指出,4月失業率雖趨緩,但意義不大,5月失業率也還不會明顯反應,攀上高峰會在6月到8月間。

1111人力銀行執行副總吳睿穎表示,5月失業率應仍會在6%以下,之後三個月內,失業率很可能攀升到6.5%以上。因為1111人力銀行的人力資料庫中開啟的履歷共43萬筆,但同期間工作機會僅有14萬件。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


人力需求 下季回溫

【經濟日報╱記者黃依歆/台北報導】 2009.06.21 05:51 am


失業率雖居高不下,隨著大陸採購團來台,產業景氣逐步回升,勞委會及人資機構所進行的人力需求調查都顯示,第三季人力需求雖不若去年同期,但已有回溫跡象,其中以服務業所釋出的職缺較多。

面對畢業季來臨,專家也建議社會新鮮人,可往服務業謀職,甚至嘗試業務工作,避免「畢業即失業」。

根據勞委會4月中、5月初針對3,000家員工規模30人以上企業進行調查,發現廠商預估7月底,將較4月增僱近2萬個人力,打破這項調查連三季呈衰退現象,顯示人力需求回溫。

在預期增聘的廠商當中,主要以批發零售業、金融、不動產為大宗。勞委會統計長鄭文淵表示,調查時間還沒有大陸採購團、股市回春的現象,預估實際數據可能還會更樂觀。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


《面試小撇步》黃金7秒 別被秒殺!


林宜樺建議女性面試時應穿著短裙套裝、上淡妝。(記者劉婉君攝)

坐著時,不要將背靠在椅背上,女生應雙腳併攏微側,雙手重疊置於雙腿上。(記者劉婉君攝)
記者劉婉君/專題報導

通過履歷表審核,面試則是求職者與應徵企業第一次面對面,致遠餐旅系老師林宜樺認為,最好穿著深色的正式套裝,有禮、面帶微笑,事前還要對應徵企業及工作項目做好「行前準備」。

林宜樺表示,人與人第一次見面的前7秒鐘,是留下第一印象的「黃金7秒鐘」,且機會只有一次,要好好把握。因此,面試服裝、言行舉止都是決定你是否能脫穎而出的重要關鍵。

林宜樺建議,不論男女,均以深色正式套裝為佳,男生穿西裝、打單色領帶、皮鞋;女生以短裙套裝最適合,搭配淡妝、褲襪、高跟鞋,可以給人幹練、穩重的感覺。黑色皮鞋配白色襪子,或穿著網襪,都是不宜的選擇。

林宜樺說,面試時要面帶微笑,眼神不要四處游移,主動問候,在主考官坐下後才坐,男生坐時雙腳與肩同寬,雙手置放在膝蓋上;女生兩手交疊置於合併的雙腿上,兩腳略微側放,還具有讓腿看起來比較長的效果。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


高血壓孕婦 均衡飲食少吃鹹

【聯合報╱楊蕎瑜/美和技術學院臨床指導教師】 2009.06.18 03:03 am


一般而言,高血壓的孕婦是妊娠毒血症的高危險群。

妊娠毒血症是發生在懷孕階段,常見於懷孕20周後,又稱為子癇前症;孕婦會出現高血壓、蛋白尿及水腫等症狀,如合併抽搐現象則稱為子癇症,還可能出現視力模糊、腦水腫、肺水腫等症狀。其多發生在第一次懷孕時,真正原因尚不清楚,但可能與懷有多胞胎、年齡(多見於20歲以下或35歲以上者)、懷孕期間合併有糖尿病或腎臟疾病及家人亦曾發生類似情況等因素有關。

胎兒則會有生命危險,因孕婦的胎盤血流灌注不足導致胎兒生長延緩、體重過輕或營養不良等情形,甚至導致胎兒缺氧與死亡。

妊娠毒血症孕婦切記除定時產檢外,須注意抽搐及胎動減少,如有這類症狀,須立刻回診;另外,充足的睡眠、採均衡的高蛋白質低鈉飲食以及家人的陪伴支持(尤其是丈夫)是重要的。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


雙胞胎 雙喜臨門、雙倍辛苦

【聯合報╱陳明/彰基基因醫學部主任、周產期醫學會副秘書長】 2009.06.18 03:03 am


懷上雙胞胎是雙喜臨門,但是,須面對的問題是:子宮因為有兩個以上的胎兒,胎兒通常會早產,體重會比較輕,而且整個懷孕過程中併發症比率可能較高,其中最值得注意的是妊娠高血壓相關的疾病,如妊娠毒血症。

兩個胎兒常常不會都是正常體位地頭部朝下,若其中一個胎兒胎位不正,如一頭部朝下、一屁股朝下,就無法自然分娩,而須剖腹生產。通常,雙胞胎或多胞胎的孕婦能撐到足月的37周,是非常辛苦的。若以一個娃娃2500克計,媽媽等於懷了一個5千克的娃娃,當嬰兒娩出後,有時子宮會因為負擔太大,肌肉被過度伸張,子宮收縮不良產後大出血。以目前科學水準,雙胞胎還算安全,三胞胎以上就必須考慮減胎了。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


病毒專家:少喝酒勝吃保肝丸

【聯合報╱記者李承宇/台北報導】 2009.06.18 04:59 am


成功大學校長賴明詔跟病毒「玩」了卅五年,有「冠狀病毒之父」美譽。他昨天獲頒美洲華人生物科學學會終身成就獎,勉勵年輕學者不要一味追求熱門研究領域,否則恐會有失落感。

賴明詔的研究重心之一是C型肝炎病毒。他指出,患C肝的人雖然沒有B肝多,但因C肝沒有疫苗可防範,台灣南部肝炎患者一半以上是C型肝炎,「所以C肝研究愈來愈重要」。

以藥物控制C肝只有五成的效果,且副作用強,所以發展疫苗還是很迫切,但C肝病毒變異性高,疫苗廿多年無法突破的瓶頸在於,雖然可以產生抗體,但對C肝病毒仍無法壓制。

「病毒比病毒學家還聰明」,賴明詔建議民眾每四個月進行一次肝超音波篩檢,早期發現早期治療;少喝酒、少吃高脂肪食物,不建議服用坊間沒有研究證實的「保肝丸」。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


享甜又怕肥 七招甜不胖口訣不能忘

【台灣新生報╱記者蘇湘雲/台北報導】 2009.06.18 08:38 am


杜小姐曾深受暴食症所擾,從小每天晚餐前一定要先吃上3-5個麵包當開胃菜,睡前還要來碗紅燒牛筋湯,對甜食更是沒有抗拒力,一個人吃掉一個八吋蛋糕是家常便飯,日復一日,體重直線上升,直逼80公斤,國中時更曾坐垮2張椅子,她曾嘗試過十多種減肥法,其中不乏斷食法、巫婆湯減肥、針灸、減肥藥等,但終究治標不治本,直到接觸烘培之後,才透過飲食習慣的改變,加上自製的低脂、低熱量甜食,以及持之以恆的運動,讓她成功減重30公斤,而且還影響到她的家人,一家四口減了百餘公斤。

美容醫學、皮膚科醫師黃美月表示,想吃甜點又不想變胖,就要遵循「少油」、「低脂」、「低糖」、「高纖」四大原則,因為甜點中所含的精製砂糖會被快速分解,使血糖急速上升,在刺激胰島素大量分泌後,血糖就會急遽下降,反而活化身體脂肪合成酵素,肥胖就是如此造成的。而在身體代謝砂糖會消耗許多維生素及礦物質,攝取過量將導致營養失衡,疲倦、易怒,並使體質趨於酸性,減弱防禦機能。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


肝功能指數超過80 仍可成肝癌

【聯合晚報╱記者李樹人/台北報導】 2009.06.18 02:55 pm


國內B肝帶原者超過300萬人,其中200萬人e抗原呈陰性,傳染力較低,病毒複製能力也較差,許多患者因此不當一回事。但長庚醫院一項長達20年的追蹤研究發現,e抗原陰性且肝功能指數超過80以上,仍可能變肝癌、肝硬化,國內這樣的病患約60萬人。

林口長庚肝病研究中心主治醫師葉昭廷表示,B型肝炎帶原者可以區分e抗原陽性與陰性兩群,e抗原陽性時,B型肝炎病毒複製力與傳染皆高,易罹患肝硬化與肝癌,是屬於高危險群的病人,病人較有警覺,較常定期回診。

葉昭廷強調,e抗原陰性B型肝炎帶原者肝功能指數超過標準兩倍時,罹患肝硬化與肝癌機率偏高,與e抗原陽性患者差不多,應積極評估治療。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


創業達人:擺攤講專業 百元貨最會跑

【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】 2009.06.14 03:03 am


經濟不景氣,頭路不好吃,想要擺攤創業?看遍攤販群像的後車站老闆們說,誠意、專業最重要,建議先從「小」做起,更要掌握流行趨勢。

擺攤總要帶皮箱,專賣「創業皮箱」的陳信旭說,必要生財道具如皮箱、帶電瓶鹵素投射燈,外加飾品包裝袋,只要兩千元就能搞定。其他的就是進貨成本,必須精算。

「有些貨會『走(賣得出去)』,有些貨『不會走』!」陳信旭說,這當然要靠經驗判斷,但對剛起步者來說,最重要的原則就是「不要批高單價的東西」,以最適合放在「一卡皮箱」的飾品來說,經驗告訴他,100元內「最會跑」。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23