目前日期文章:201104 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
試依德國學者Ferdinand Tonnies 將Gemeinschaft (禮俗社會;社區)及Gesellschaft (法理社群;社會)的區別。

說明:
Tonnies 對於Gemeinschaft 及Gesellschaft 的概念主要來自於梅因(Maine)的對於社區性質的解釋。(江亮演) 梅因認為人類因歸屬地位、傳統地位(ascribed status & tradition) 或成就取得地位(achieved status ) 而分別形成社區及社會。社區是以親屬為基礎;而社會則以契約為基礎。他也同時受(霍布斯)Hobbes 認為所有社會關係均建立在人類擁有規範或約制其社會行為之意志上。而他也同時受偉伯(M. Weber) 的分類法影響而將意志分自然意志(wesenwille)及理性意志(kurwille)兩種。因這兩種不意志的基礎而產生的社會關係,並因而形成不同的社會共同體。自然意志是無條件的情感組合與推崇傳統為基礎, 也就是此意志的特徵為相似、習慣性、念舊。進一步說,傳統社會或農村社會的結合可以說是以血緣(親屬)、地域(鄰里)、心理(友誼)三者為基礎而形成一致關係。而理性意志則以細心、區別、思考為特徵,如都市、國家的社會關係是透過、立法、公論而形成。

Tonnies 稱建立在以自然意志為基礎的共同體為禮俗社群(Gemeinschaft);反之以理性意志為基礎的共同體所建立的共同體為法理社群(Gesellschaft)。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

KJ法出自 MBA智库百科(http://wiki.mbalib.com/)

KJ法又稱A型圖解法、親和圖法(Affinity Diagram)


KJ法的概念

  KJ法是將未知的問題、未曾接觸過領域的問題的相關事實、意見或設想之類的語言文字資料收集起來,並利用其內在的相互關係作成歸類合併圖,以便從複雜的現象中整理出思路,抓住實質,找出解決問題的途徑的一種方法。

  KJ法所用的工具是A型圖解。而A型圖解就是把收集到的某一特定主題的大量事實、意見或構思語言資料,根據它們相互間的關係分類綜合的一種方法。

  把人們的不同意見、想法和經驗,不加取捨與選擇地統統收集起來,並利用這些資料間的相互關係予以歸類整理,有利於打破現狀,進行創造性思維,從而採取協同行動,求得問題的解決。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


採購經理人指數(Purchase Management Index,PMI指數)

出自 MBA智库百科(http://wiki.mbalib.com/)



什麼是採購經理人指數

  採購經理人指數,通常都是指美國的採購經理人指數,它是衡量美國製造業的“體檢表”,是衡量製造業在生產、新訂單、商品價格、存貨、 雇員、訂單交貨、新出口訂單和進口等八個方面狀況的指數,是經濟先行指標中一項非常重要的附屬指標是美國供應管理協會ISM商業報告中關於製造業的一個主要參數。通常採購經理人指數與金屬需求指標密切正相關,因而能被看作是金屬需求增長率變化的有效指標。

  PMI是一項全面的經濟指標,概括了美國整體製造業狀況、就業及物價表現,是全球最受關註的經濟資料之一。除了對整體指數的關註外,採購經理人指數中的支付物價指數及收取物價指數也被視為物價指標的一種,而其中的就業指數更常被用來預測失業率及非農業就業人口的表現。同時,PMI是一個對亞洲及中國出口很有預測力的一個前瞻性指標。PMI已是國際通行的巨集觀經濟監測指標體系,對國家經濟活動的監測和預測具有重要作用。採購經理人指數為每月第一個公佈的重要數據,加上其所反映的經濟狀況較為全面,因此市場十分重視數據所反映的具體結果。在一般意義上講採購經理人指數上升,會帶來美元匯價上漲;採購經理人指數下降,會帶來美元匯價的下跌。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


Chapter 5 道德什麼時候在家?



*道德判斷再正常的大腦中並不是一件簡單的是,它先是一個直覺的情緒反應,然後認知反應才出面。

*「對於某些道德兩難,腹內側前額葉在正常的判斷對與錯上,是個關鍵。」這樣的發現支持了情緒在判斷上的必要角色。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()