目前日期文章:201202 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
3步驟防農藥傷身 孫安迪︰枸杞挑洗煮

〔記者洪素卿/台北報導〕


過去枸杞多半只有少許用於入菜,近年由於台大孫安迪博士帶起的「安迪湯」養生熱潮,不少上班族的泡茶壺裡都有紅棗、枸杞、黃耆這三樣中藥材。不過,在這麼多枸杞被驗出農藥殘留的情況下,該如何調整?孫安迪博士表示,一要挑,挑有機、挑好的枸杞;二要洗,使用前一定要洗乾淨;三要煮,高溫長時間熬煮能破壞農藥。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0~1歲嬰兒發展指標


文╱慈濟綜合醫院台北分院小兒科主治醫師 楊明道

每個孩子的發展里程碑不同

嬰兒期的發展主要可由四大方向來做評估:粗大動作、精細動作、語言、社會生活能力。然而必須先強調的是,各時期可達成的發展里程碑如同身高體重一般,正常嬰兒彼此間本來就有快有慢,發展里程碑無法只以一特定時間點便界定何為異常、何為正常。

目前常見的檢核嬰兒發展工具是Denver Developmental Screening Test (Denver II) form(簡稱 DDST),它是記錄各年齡正常嬰兒可達到的發展能力,再以統計方法表達出正常嬰兒中25﹪、50﹪、75﹪、90﹪可達某一動作的年紀。舉例來說,以放手獨立走路而言,正常嬰兒25﹪在11月大可達到,50﹪在12月大可達到,75﹪在13月大可達到,90﹪在14月大可達到。由此可知,嬰兒發展如同身高、體重成長一樣,都是呈現常態分佈,有人快,有人慢。
, , , ,

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()