目前日期文章:201209 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
眼乾口乾皮膚乾 小心得了乾燥症

中廣新聞網 – 2012年9月27日 下午3:55


許多民眾可能有眼乾、口乾困擾,小心罹患乾燥症,免疫風濕科醫師表示,乾燥症病患,多發生在四十到五十歲中年女性,男女好發比例為一比九,而乾燥症的發生原因,可能與病毒、基因、賀爾蒙有關,不過常被忽略就醫,並沒有發現其實是自體免疫出了問題,就曾有病患罹患乾燥症不自知,也沒有就醫,直到自體免疫疾病引發肺纖維化,才發現罹患有乾燥症。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小兒夜咳傷腦筋 睡前喝杯蜂蜜水可改善

記者洪素卿/台北報導


小兒夜咳常令家長擔憂!最近一期小兒科(Pediatrics)期刊上的一篇研究顯示,當孩子因為上呼吸道感染、夜咳睡不好的時候,睡前喝一杯蜂蜜水,或許可以緩解咳嗽問題。

這篇研究對象為因上呼吸道感染而夜咳的1到5歲孩童。研究讓孩子在睡前30分鐘、飲用10公克蜂蜜或是安慰劑,再由家長填寫評量表回報其咳嗽及睡眠等狀況。

結果發現,在家長並不知道自己孩子喝的是什麼的情況下,不管孩子喝到的是安慰劑、或是蜂蜜,家長都覺得孩子的咳嗽有好轉、睡得比較好;但其中又以喝到蜂蜜的小朋友、其家長感受特別明顯。此研究共使用了3種蜂蜜,研究也發現,不論使用的是哪種蜂蜜,家長回報的問卷並無太大差異。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

周遊華爾街/10檔菁英 不靠QE3也穩健

【經濟日報╱編譯楊宛盼】 2012.09.16 03:07 am


聯準會(Fed)推出第3輪量化寬鬆(QE3),美國股市上演慶祝行情,但這波激情過後,漲勢可能無法持久。財經網站MarketWatch訪調共同基金和資產經理人,挑出10檔不靠QE3股價也有支撐的抗跌股。

1.蘋果。Dearborn Partners總經理諾特說,科技股是最不受QE3助漲氣氛消退影響的類股之一。

蘋果可說是絕佳企業典範,按自己的節奏前進,股價屢屢超越目標,14日再創每股691.28美元的收盤新高紀錄,並持續推出令消費者驚艷的裝置,即使經濟疲軟也不影響市場需求。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

青貧族保險 首重基本保障

2012年9月9日 上午5:30工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】


年輕人「青貧化」的情況越來越普遍,根據主計總處統計,去年國內30以下年輕人的平均年所得為41.6萬元,相較15年前還低,30~34歲族群更慘,平均年所得55.6萬元,較前年減少2萬多元,「青貧族」已經成為剛出社會的新鮮人代名詞。

不過,保險業者認為,就算薪資不夠多,但保險仍是重要的一環,尤其工作之後,面臨意外或醫療的需求會提高,保險更是不能或缺的一部分,何況,保險也能成為協助「青貧族」存下第一桶金的好幫手。

根據「全國消費者壽險購買調查」統計,台灣20歲以上的成年人約有7成7擁有第一張保單,其中有近7成受訪者表示未來會再投保,顯示年輕族群逐漸提升風險管理意識且重視保險規劃。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

孕婦「雲端」照護 準媽媽健康 e網管理

記者王昶閔/台北報導


網路世代的準媽媽們,懷孕過程中常迷信網路資訊,不少似是而非、錯誤百出的網友經驗談,常令婦產科醫師捏把冷汗。衛生署國民健康局昨日推出孕產婦關懷雲端照護平台,除提供孕婦正確孕產期知識外,並可協助準媽媽們進行孕產期的健康管理。

衛生署國健局孕產婦關懷中心昨推出孕婦關懷照護雲端平台http://www.bhp.doh.gov.tw/mammy/),搭配原有孕產婦關懷專線(0800-870-870),諮詢議題範圍包括產前、產後親子健康,母乳哺育指導、孕前、孕期、產後營養與體重管理、身心調適等。

國民健康局局長邱淑媞強調,登錄此雲端平台上的「孕產會員」,可上傳體重等懷孕期個人資料,以供後台專業醫療照顧團隊協助健康管理,同時網站還會在產檢前一週發出電子郵件提醒,以防孕婦忘記產檢。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()