目前日期文章:201405 (35)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
外資報告、禿鷹與股市管理

【經濟日報╱社論】2014.05.29 04:22 am


台灣股票市場愈來愈「外來」導向,此一趨勢對健全資本市場有其必要性,唯在市場結構轉變的同時,投資人必須瞭解如何評估資訊,而且主管機關更須確保資訊的透明度。何謂「外來導向」?從上市櫃公司而言,近四年來,新上市櫃公司主要是外國企業來台第一上市、上櫃(即為F股),目前已經有60家。從投資者而言,拜各國中央銀行採取量化寬鬆貨幣政策之賜,外資持續匯入台灣,導致外資持續買超台股,對市場影響力日益增強。截至今年4月,外資累積匯入金額為1,859億美元,持有股票占股市市值34.6%;今年前四個月累積淨買超達新台幣1,688億元,已達去年全年累積淨買超的69.5%。

上述二方面因素交互影響下,外資機構的證券評估報告,對於投資人的影響愈來愈明顯,例如:近幾個月來,外資機構所發出的F-再生與小型股力旺的評估報告,引起股市很大波動,前者被視為禿鷹刻意放空炒作,後者被視為拉抬炒作。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

旺宏量產36奈米SLC NAND Flash

【聯合晚報╱記者徐睦鈞╱即時報導】 2014.05.30 02:24 am


半導體股旺宏電子 (2337)宣布,其先進的12吋晶圓廠已開始研發製造第二代36奈米Single- Level Cell(SLC)NAND型快閃記憶體系列產品。

這一最新SLC NAND Flash包含3V及1.8V兩個系列,存儲容量橫跨1Gb至8Gb。旺宏同時推出NAND-based MCP(Multi-ChipPackage)產品,以提供客戶更完整的NAND Flash產品解決方案,滿足嵌入式及無線網路市場廣泛的應用需求。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王浩威:溝通,說容易聽最難

【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】 2014.05.25 03:39 am


美國總統歐巴馬的招牌動作,是把手放在耳邊,象徵傾聽民眾的心聲。「我們一輩子都在說話,卻很難達到心靈的溝通。」華人心理治療研究發展基金會執行長王浩威,昨天在聯合大講堂發表演講「心靈,如何才能對話」,指出學會「傾聽」是促近社會和諧的重要方法。

「在台灣社會,『溝通』彷彿需要很大的力量,必須搖著對方的肩膀才能完成。」王浩威在現場秀出多張太陽花學運的照片,其中最經典的是行政院院長江宜樺和學運領袖林飛帆「對話」的場景,兩人各持麥克風,中間隔著人群,彼此的視線沒有交集。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

操盤心法-產業競爭力強的F股 價值浮現

2014-05-20 01:11 工商時報
康和證券副總經理陳志豪

 國際金融分析:美國長債利率一路下滑,10年期指標債殖利率一度跌落2.5%,市場擔心會是熊市前兆,帶動創新高美股出現獲利了結賣壓;利率滑落因素很多,包括美國及歐洲第一季經濟成長不如預期,加上Fed主席葉倫削弱市場升息預期的鴿派言論,及ECB暗示將擴大寬鬆,讓歐債及美債殖利率同時承壓;烏克蘭與俄羅斯的衝突,也引發市場部分避險需求。

 雖然資金持續去風險risk-off傾向,但從基本面角度,4月美國ISM製造業指數上升至54.9,擴張步伐為4個月來最快;非農就業也大增近29萬人創2012年1月以來最大增幅,而先前放緩的美國房市,近期亦陸續出現優於預期的數據,包括待完成屋銷售成長3.4%、新屋開工大增13%至百萬戶、營建許可增加8%等,顯示美國房市將重拾復甦動能;歐洲方面,歐元區4月綜合PMI創下近三年高點,原先表現較弱的法國,製造業PMI已連續兩個月回升至50之上,周邊國家的復甦力道應可逐漸跟上德國的復甦腳步,歐元區第二季經濟表現應會明顯優於第一季。

 待美國及歐洲經濟回到復甦正軌,加上歐洲央行、中國人行和日本央行釋出更多寬鬆措施,全球流動性充裕持續,資金將會重回risk-on方向。

 產業動態以及操作策略:

 台股受放空研究機構格勞克斯點名連帶衝擊,部份F股的投資氣氛仍在冰點徘徊,許多未來成長性佳的F股長線投資價值逐漸浮現,值得留意;其中以中國大陸半導體藍海為市場的F類比IC設計公司後市仍值得期待,中國大陸海歸派、美國矽谷出身的類比IC設計公司,企業經營偏向美式風格,同時握有中國大陸市場及人脈,因與台灣Foundry廠接觸緊密,轉至台灣市場上市,其產品在效能、體積、成本上相較國際對手具競爭力,兩家公司在去年以LED照明大放異彩,今年分別在手機上佈局皆將逐步顯現,長線投資價值浮現。

 除了F類比IC設計公司之外,F股另有風力發電關鍵零組件領導廠商的成長性值得留意;在全球替代能源產業鏈中,台灣在太陽能晶片領域耕耘有成,對風力發電著墨較少,其實在各項潔淨能源中,風力發電具有成本上的明顯優勢,風力發電單位成本不但仍約為太陽能的60%,甚至低於水力發電;美國再生能源計畫即以風力發電為主軸,規劃2040年貢獻其再生能源發電比重4成;市調機構MAKE Consulting預估2014年全球風電新增裝置量將成長40%。

 公司為深耕風力發電設備市場的專業高階球墨鑄鐵廠,從模具設計、鑄造、焊接、塗裝、加工到組裝等一條龍服務,核心競爭力主要在決定耐用度的低溫肥鐵球墨數達280/mm2高於競爭同業,及其5MW以上超大型鑄件生產能力已居市場領導地位,此二大優勢墊定公司在風電朝向離岸及大型化方向發展的競爭優勢;公司前二大風電客戶為全球最大離岸風電製造商西門子,及美國最大風電業者GE;當風電走向5MW以上,超大型底座鑄件製做時重量達1-200噸,對於吊具設備、廠房地基設計皆為競爭力關鍵,公司以其累積經驗,江蘇新廠2015年中投產效益值得期待。
,

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

何耀仁專欄/碳纖維概念 商機起飛

【經濟日報╱何耀仁】 2014.05.19 02:53 am


碳纖維具有重量輕、高強力等特性,在高能源成本的時代將被大量運用在交通工具、航太領域、風電機葉片及筆電等電子用品外殼。2013年全球碳纖維消費量約為6萬噸,預估未來五年複合年均增長率為12%,2018年預估全球消費量將可成長到10.2萬噸。雖然目前全球產能過剩,產能利用率不到60%,但是未來碳纖維運用領域不斷擴大下,潛力可期。

目前全球碳纖維的產能與市占排名,分別為東麗(Toray)PAN系碳纖維年產能為2.1萬噸,市占率19%,其次是美國的Zoltek的1.4萬噸、及日本東邦(Toho)和三菱麗陽各1.3萬噸年產能。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拓墣產研專欄-iBeacon崛起 未來消費更智慧

2014-05-18 01:26 工商時報

拓墣產業研究所產業顧問尤克熙


 蘋果公司在2013年底在全美254家蘋果零售商店部署了iBeacon基站,雖然蘋果並非是第一個使用iBeacon的業者,例如,美國職棒大聯盟(MLB) 已開始在體育館利用iBeacon創造和球迷互動體驗,美國梅西百貨(Macy's Store)旗下的部分零售店也試行使用iBeacon。

 但以2014年超過2億的iOS設備都可作為iBeacon接收器或發射器,其潛在的行動支付商機,以及對消費者體驗所帶來的改變,讓業界對iBeacon愈發充滿期待,也就是說,iBeacon將從2014年開始崛起,改變消費者生活體驗。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台海獲大陸專利 營收可望翻倍長

【聯合報╱記者蕭韻純╱即時報導】 2014.05.14 06:03 pm


台肥董事長李復興今天宣布,旗下台灣海洋深層水公司(台海),取得中國知識產權局核准「用於降低血膽固醇的深層海水濃縮液的製造方法」專利。在中國專利的光環下,台海將積極進軍中國市場,預計今年光在大陸的營收就可翻倍成長。

台海在花蓮東岸西太平洋提取662公尺的深層海洋水,再以專業的礦物質調控製程製造「高礦物質濃縮液」、「深海鹽」等產品。其中,高礦物質濃縮液含豐富礦物質、微量元素,經研究證實,具有降低血膽固醇濃度的效用,李復興大呼,「這是上帝的配方」。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩岸花生醬經濟學…示範區鬆綁

【聯合報╱徐世勳/台大農業經濟學系教授(台北市)】 2014.05.13 02:13 am


目前立法院正在審查「自由經濟示範區特別條例草案」,部分人士以花生醬為例,主張為避免未來「台灣花生醬可能沒有台灣花生」、「摧毀台灣的農業根基」等,反對示範區內的農產品原料以零關稅進口(包括中國八三○項農產品如花生),也反對部分非管制的產品(如花生醬)內銷台灣。

兩岸的花生與花生醬雖是很尋常的上下游原料與產品關係,但背後卻有很獨特的花生醬經濟學。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三大跨国药企的乾坤大挪移

http://finance.sina.com.cn/zl/china/20140422/211518884833.shtml

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拓墣產研專欄-成本難題 台4G LTE路迢迢

2014-05-11 01:31 工商時報 拓墣產業研究所研究經理陳蘭蘭


 是否普及4G LTE,與消費者能否接受4G費率有著不可分割的重要關係,以歐洲、日本等國家目前的4G滲透率來觀察,的確存在缺乏殺手級應用與費率過高等問題。

 從成本考量下,多模多頻4G LTE的技術也因此存在探討的必要性。以晶片為例,廠商在追求更高效能、更高傳輸速度的同時,應思量如何提高整體供應鏈的價值,達到廠商與消費者雙贏的均衡局面,才有助於4G LTE市場佔有率的進一步擴大;而硬體技術方面,現有如多模多頻段截波聚合(Carrier Aggregation;CA)、雙卡雙通(Dual Sim Dual Active;DSDA)等,若能善加運用,亦將有助於進一步節省上網成本,提升傳輸效能。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

智慧經營/葉志鴻用創投藥引 精煉生技人生

【經濟日報╱黃文奇】2014.05.09 04:43 am


台灣微脂體(TLC,簡稱台微體)一家小而精的生技公司,專精於「脂質體」藥物包覆技術。一個老技術,卻不斷玩出新花樣,讓全球最大的學名藥廠TEVA也驚豔,千里迢迢跑來合作,更讓素有生技巴菲特美譽的博樂(Steven Burrill)投入大筆銀彈。總經理葉志鴻的開放作風、目標式管理是其中關鍵。

葉志鴻,一個道地的中台灣孩子,今年才43歲,最常穿的是POLO衫、牛仔褲,笑起來像「鄰家男孩長大了」的樣子。如果僅看外表,很難相信他現在是手握30幾億元,領軍140位員工、營運市值超過150億元國際生技公司的總座。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

會計師看時事/訴訟和解 入帳時點不同

【經濟日報╱江美艷、陳怡婷】 2014.05.09 04:43 am


103年第一季,科技業發生了幾件重大的訴訟和解案。

仲琦與智邦子公司SMC於103年1月24日宣布雙方訴訟達成和解,仲琦將賠償智邦子公司。據報載,智邦最快可望於103年第1季入帳認列該利益。反之,仲琦則將此訴訟與和解費用認列於102第4季,拖累102年獲利表現。

力成在103年2月24宣布,與Tessera針對技術授權合約之訴訟達成和解,力成將因此支付Tessera 1.96億美元賠償金並於102年財報中認列,導致該年財報每股淨損5.24元。

為什麼仲琦、力成的訴訟和解明明是發生在103年1、2月,但損失卻要回頭認列在102年度的財報?而智邦卻是最快在103年第1季才會入帳?這就涉及到會計準則中所規定的「期後事項」。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吳火生專欄-F-再生案給台灣投資人上的一課

2014-05-10 01:04 工商時報 台新投信董事長


 國際作空機構格勞克斯(Glaucus)在4月24日發佈一篇措詞強烈的研究報告,指稱F-再生財報不實,並把目標價定為0元,震撼台股市場。

 這是國際作空機構第一次挑在台上市的中概股下手,格勞克斯之所以會注意到F-再生的主要原因,在於F-再生的稅前息前利潤率高達33%,如此高的利潤率幾乎與微軟相仿,事情太美好總是令人起疑!

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


晶電Q1每股虧0.9元

時報-台北電 (2014-05-08 07:45:47)


晶電(2448)昨日公布第1季財報,儘管毛利率、營益率較去年同期巨幅彈跳,但受到提列金融負債評價損失衝擊,導致業外虧損,晶電首季由盈轉虧,歸屬於母公司淨損達8.41億元,每股稅後淨損0.91元;晶電重申景氣無虞,且4月營收已連2月創下歷史新高。

晶電第1季毛利率、營益率與去年同期相比大幅彈跳,上季平均毛利率衝破15%,年增近9個百分點;營益率也從營損7.07%攀升至5.11%,來回差距逾10個百分點,本業獲利3.19億元,營運績效已見實質改善。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

產業變革-積層製造 列印百億美元產值

2014-05-07 01:02 工商時報 熊治民


 3D列印是一種積層製造技術應用,普遍應用在協助新產品開發的快速原型製造。目前全球與積層製造應用相關設備(如3D列印機)、材料市場規模雖僅20億美元,但是透過這種新製造技術完成的零組件與產品,價值可能達到數百億美元。隨著越來越多企業、個人使用積層製造零組件與產品,市場規模將大幅成長。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

買到漏水屋提告 法院判准退費解約

(潘千詩報導)

鉅亨網新聞中心 (來源:中廣新聞網) 2014-05-07 14:41:52 


一名買主在台北市國父紀念館附近,以將近四千萬的價格買房,並於過戶後重新整修裝潢,結果卻發現屋內有漏水問題,怒告原屋主還錢,要求退房。台北地院審理後,認定房屋有瑕疵,判准雙方解約、退錢,同時還要跟房仲連帶賠償買主將近一百多萬元。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《社會》文創優勢逆轉,台灣人才搶登陸

2014-05-07 08:37 時報資訊【時報-台北電】

大陸崛起兩岸形勢易位,連台灣引以為傲的文創也充滿危機。文創業者直言,大陸崛起後,藝文人才多出國培訓,加上市場大,報酬高,人才紛紛登陸。為江蕙〈家後〉等多首紅歌編曲的funMusic負責人張乃仁說,大陸現在製作一集節目,在台可辦一場金馬獎。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《產業》陸市場難攻,台餐飲收益溜滑梯

2014-05-06 14:37 時報資訊【時報-台北電】

中國大陸餐飲業市場全年達2.5兆人民幣,中華徵信所今天指出,不過大陸市場變化太快,本土餐飲業快速崛起,台灣餐飲業在大陸業內好不好賺?要打上一個問號!

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

優秀操盤手的十三種特質

鉅亨網新聞中心 (來源:和訊網) 2014-05-05 14:52:49 


在金融交易這行,成功者總是極少數,因此可以自然而然地得出結論:絕大多數人腦子里的想法基本上都是錯的,他們的行動通常也都是錯的!成功交易家都是些異於常人的人,關於這一點他們與其它行業的成功人士並無不同。成為成功交易家還必須具備13項人格特質,一個交易者也許不能具備這些特質或者說優點的全部,但一定得具備其中的絕大部分,且他所不具備的那些不能對其交易成功構成重大障礙。下面將借幾位華爾街杰出交易家之口,一一說明這些特質的重要性。下面的引言大多出自杰克·d·施威格【jackd.schwager】所著的《華爾街操盤高手》【marketwizards】一書(直譯為《市場魔法師》,又譯為《市場奇才》或《金融怪杰》)。在此感謝原作者和中文譯者,是他們讓我們在今天得以一窺當代偉大交易家的成功理念。必須指出的是,即便一個交易者具備如下全部特質,也不一定能夠保證成功——除非他掌握了交易技術。換言之,如果沒有掌握交易技術——準確地說就是徹底讀懂k線圖的技術——您無論怎樣做或做什么都是錯的!所謂的13項人格特質包括:

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推特創辦人史東攻社群 先衝用戶再談錢

【經濟日報╱編譯 簡國帆】 2014.05.05 03:44 am


社群媒體推特(Twitter)共同創辦人史東(Biz Stone)過去也不知道推特會有現在這麼大的規模。但2006年底有件事改變他的想法,當時推特「預測」出地震。他記得他那時瞄了一下手機,看到聖荷西發生地震,幾秒後舊金山也發生地震,他說:「推特推文的散布速度竟然比震波還快。」

他說,推特背後的概念很基本:幫助人們觸及大眾。他在談到推特和他自己的意外成長旅程時說,成功有一部分歸諸於運氣,但他說,即便他看起來是在一夕之間功成名就,這也是靠著時機、保存實力並花上十年的工夫才得以成功。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2