目前日期文章:201503 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

被控掏空公司 光倫前董座「為了避稅」

(賴又嘉、呂志明/台北報導)


東元集團旗下上市公司東友科技(5438)的關係企業光倫電子公司驚爆掏空弊案,台北地檢署查出2010年至2013年間光倫董事長的楊其恆涉嫌掏空公司 逾億元資產,檢察官鄧定強昨天指揮調查局北機站約談楊其恆及其父母、會計、人頭等9人到案,訊後均請回。

楊其恆在3名律師的陪同下進入偵查庭,經1個半小時的訊問後,今天清晨12時50分予以請回,楊滿臉疲憊的步出北檢時,記者詢問他是否有掏空公司資產,楊笑著反問記者「我是名人嗎」,然後與律師一同搭乘計乘車離開。

據了解,對於被指控掏空公司,楊其恆否認犯行,辯稱主要是為了要節稅,並未將錢放到私人口袋,檢調認為仍有事證尚待釐清,將他列為《刑法》詐欺、背信罪的被告,暫先將他請回。

檢調多年前接獲檢舉,指2011年東友科技計畫投資光菱電子,當時擔任東友總經理特助兼發言人的楊其恆在利多消息公布前,透過父母等親友大買光菱股票2000多張,涉嫌內線交易。

前年檢調針對內線交易案搜索東友科技、東友關係企業光倫公司、鑫楷實業公司等6處,查扣相關帳冊並約談楊其恆及其父母等人後,意外查出楊其恆接任董事長後, 另涉嫌利用人頭掏空光倫資產上億元,檢察官今天再度指揮北機站約談楊其恆等人到案,目前正由北檢複訊中。





光倫董座涉掏空 漏夜偵訊

2015-03-24 22:59:05 聯合報 記者張宏業╱即時報導


東元集團旗下孫公司光倫電子公司傳出掏空弊案,調查局北機站懷疑光倫負責人楊其恆涉嫌利用不實交易憑證,指示會計配合掏空公司上億元資產,今天約談楊其恆與父親楊永東、公司會計共9人到案,深夜移送台北地檢署複訊。

據了解,光倫電子是東元集團旗下東友科技關係企業,2011年東友科技計畫投資光菱電子時,時任東友總經理黃育仁特助楊其恆,涉嫌在利多消息公布前,透過父母等親友大買光菱股票4千張,獲利1200萬元,被控內線交易,前年遭北機站搜索約談。

北機站查扣相關帳冊仔細過濾,發現楊其恆除涉及內線交易外,還勾結公司會計,利用五鬼搬運手法,將光倫電子資產放到自己口袋,且楊其恆父母購買光菱電子股票的錢,疑是來自光倫公司,因此決定併案偵辦。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閎康Q2營收可望回溫;現金殖利率逾6%

MoneyDJ新聞 2015-03-02 10:50:58 記者 鄭盈芷 報導


閎康(3587)首季營運估仍為淡季,不過法人認為,閎康營運調整效益將可望於Q2開始顯現,營收將有機會明顯加溫;閎康今年在材料分析業務往16、10nm檢測延伸,以及故障分析、可靠度分析新客戶持續成長下,獲利將可望較去年回溫,而閎康今年擬配息4元,估算殖利率逾6%,也相對吸睛。

閎康為國內材料分析主要廠商,主攻固態檢測分析服務,客戶以晶圓代工、光電業為主,材料分析約佔營收比重50%~55%,至於故障分析客戶則以IC設計、封測業為主,約佔營收比重35%,而可靠度分析約佔營收10%~15%;閎康去年材料分析接單較為有壓,不過故障分析、可靠度分析則取得不錯的成果,預期今年還是可望持續成長。

閎康去年材料分析較無成長動能,不過在故障分析、可靠度分析業務增長帶動下,去年營收順利突破10億元大關,營業利益與稅前淨利也都較前年增加,但受到所得稅率增加影響,稅後淨利反較前年略減,再加上去年股本膨脹,致使閎康去年EPS僅4.54元,較前年的5.12元下滑。

展望今年,法人認為,閎康經過去年營運調整後,今年材料分析業務有望止跌回升,而且公司材料分析已具備16nm與10nm檢測能力,預期下半年將陸續發酵,至於故障分析、可靠度分析今年仍可望持續成長,來自大陸市場的需求更是可持續關注的一塊,法人看好,閎康今年獲利將可望重返成長軌道。

閎康去年EPS為4.54元,公司擬配息4元,估算殖利率超過6%;法人推估,閎康首季營收應仍偏淡,不過Q2起營收可望明顯加溫,今年EPS則估達4.7~5元。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=d47ed2f4-1718-44a6-902e-67b1a2389589#ixzz3hQa7pNay
MoneyDJ 財經知識庫

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()