目前日期文章:201505 (90)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
鈦昇雷射微加工 打入美系穿戴

2015年05月22日 04:10 黃全興


鈦昇科技上櫃前業績發表會,主要經營階層對於未來營運充滿信心;圖左一起為研發處副總黃文翰、執行副總張光明、董事長王明慶、總經理陳坤山、行銷處副總趙偉克。圖/黃全興

雷射加工設備領導廠商鈦昇科技(8027)預計於6月上旬掛牌上櫃,昨(21)日舉行上櫃前業績發表會,鈦昇總經理陳坤山於業績發表會簡報說,鈦昇科技雷射異型切割設備2014年順利打入美系大廠穿戴式裝置,未來行動裝置和行動支付及指紋辨識朝輕薄化發展下,產業持續導入SiP封裝勢在必行,這也正是鈦昇的核心優勢,未來公司將持續投入研發及擴大雷射應用產品領域。

鈦昇科技近年於雷射微加工設備發展突破性進展,並成功切入美系穿戴式裝置的相關設備供應鏈,且成為獨家供應商,近3年雷射相關營業比重逐年攀升,前年約占30%,去年達50%,今年可望再向上攀升,由於高毛利雷射微加工設備訂單大幅增加,也將順勢帶動鈦昇業績與獲利的成長動能。今年首季開紅盤並出現獲利,成功突破了歷年第1季虧損紀錄,第1季營業收入達4.45億元,較2014年第1季成長57.42%,營業淨利、稅前淨利、稅後淨利分別較去年同期成長了238.17%、227.04%、246.99%,法人樂觀看待鈦昇104年營運表現。

陳坤山於表示,鈦昇默默於雷射領域研究20載,目前鈦昇科技相關雷射設備主要有:雷射打印機、SiP雷射切割機、雷射鑽孔機。亦提供應用於LED產業的電漿清洗設備、軟板產業的濕製程設備與捲對捲/片對片製程設備,另生產應用於半導體的SMD(Surface Mount Device表面黏著元件)包裝材料。





鈦昇迎SiP封裝商機;今年營收挑戰年增3成

MoneyDJ新聞 2015-05-27 10:05:09 記者 萬惠雯 報導


鈦昇營運展望

1. 6月9日掛牌上櫃 去年EPS 2.55元

2.與日月光合作開發雷射切割設備 迎SiP封裝商機

3.藍寶石雷射切割設備 今年在中國隨客戶成長

4.新廠Q2已加入量產 生產更具效率

5.法人估今年營收年增1-3成 毛利率守穩3成

設備廠商鈦昇(8027)即將於6月9日掛牌上櫃。鈦昇去年EPS 2.55元,因與全球最大半導體封裝集團日月光(2311)在設備發展前期就協同合作,具先行者優勢,迎SiP封裝商機以及美系智慧穿戴供應鏈,另外,今年鈦昇也看好在中國藍寶石基板設備的開展,將隨客戶有所成長。法人估,鈦昇今年營收可望有10-30%的營收年增成長率,毛利率則可守穩在3成的表現。

鈦昇本身為自動化設備廠商,產品為雷射應用設備以及電漿清洗機;子公司鈦昇半導體材料為SMD包材;另一子公司唐威科技生產軟板,客戶為觸控面板大廠,不容易被取代;就營收結構,鈦昇半導體設備材料占66%,其中雷射相關占52%、電漿清洗占4%、軟板相關設備占9.3%;電子零組件占25%,其中軟板占7%、半導體材料占18%;其它產品占9%。

在子公司的表現上,鈦昇半導體材料一直都有獲利,但材料產業毛利率相對較低;而在軟板廠唐威部分,去年新廠落成,主要攻工控用軟板,為少量多樣的市場,去年為小虧。

鈦昇今年主要看好半導體SiP封裝市場,主要因鈦昇與日月光在設備前期進行設備研發,開發出應用於SiP封裝之一系列雷射加工設備,已獲全球最大封裝集團大幅採用,具先行者優勢,不易被替換;也因此順利切入美系穿戴式裝置的相關設備供應鏈,並成為獨家供應商。

另外,鈦昇雷射相關設備不僅日月光大幅採用外,更獲其他大廠積極接洽中,未來隨著第二代設備陸續推出,也會進一步帶動其他封裝廠的需求,且不受限於封裝業之應用外,鈦昇也積極將該設備應用於藍寶石切割、LED陶瓷鑽孔、軟性及硬性電路板雷射鑽孔等多層次應用,預期未來營運成長動能充沛。

另外,鈦昇也看好在在藍寶石基板應用的市場商機,過去藍寶石基板主要應用於照相鏡頭的保護,之後藍寶石基板應用又往home鍵以及指紋辨識晶片,且隨著穿戴式出貨向上,藍寶石基板需求將快速提升,帶動藍寶石切割機需求,鈦昇也藉由推出性價比更高的藍寶石雷射切割設備進軍中國市場。

在財務表現上,鈦昇去年EPS 2.55元,獲利創歷史新高‧今年第一季毛利率31%,每股獲利0.31元;鈦昇4月營收1.13億元,月增率12.5%,累計今年前4月營收5.58億元,年增率37%。

鈦昇今年在高雄進行擴建新廠,新產能第二季已加入量產,擴廠目的除了可將生產空間有更彈性的運用外,在產品精密度增加下,設備重量增加,新廠針對樓板的耐重也有做改良。鈦昇高雄新廠主要是設置雷射製程等相關設備組裝的生產線,用以生產雷射3D封裝製程、雷射陶瓷鑽孔機、雷射圖案畫線機、雷射玻璃切割機等,若開滿產能,新廠能增加每月30台機器設備的產能。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=2f569b21-70bd-4052-9192-6ee168b69f3b#ixzz3bUvVVZMA
MoneyDJ 財經知識庫




鈦昇6月上旬上櫃;雷射切割設備迎SiP封裝商機

MoneyDJ新聞 2015-05-20 16:27:51 記者 萬惠雯 報導


雷射異型切割廠鈦昇(8027)預計於6月上旬掛牌上櫃,去(2014)年EPS達2.55元。鈦昇除與全球最大封裝集團合作開發一系列雷射加工設備,迎物聯網以及指紋辨識下的SiP封裝商機外,由於藍寶石切割需求在大陸市場將進一步放大,預計也有助其藍寶石切割機出貨的表現,今年整體營運動能估再向上。法人認為,鈦昇今年營收年增率可望有10-30%,毛利率則可守穩3成。

鈦昇今年第一季淡季不淡,主因部分客戶去年底訂單落在今年1月出貨,推升首季營收年增逾58%;4月營收1.13億元,月增12.5%,今年第二季營收則可望與第一季持平。

鈦昇本身為自動化設備廠商,產品為雷射應用設備以及電漿清洗機;上海鈦昇半導體材料為SMD包材;另一子公司唐威科技生產軟板,客戶為觸控面板大廠,一旦攻入不容易被取代。

就營收結構來看,半導體設備材料占66%,其中雷射相關占52%、電漿清洗占4%、軟板相關設備占9.3%;電子零組件占25%,其中軟板占7%、半導體材料占18%;其它產品占9%。

鈦昇總公司位在高雄,今年新廠落成,進行擴廠,預計第二季可加入量產,新廠主要是設置雷射製程等相關設備組裝的生產線,用以生產雷射3D封裝製程設備、雷射陶瓷鑽孔機、雷射圖案畫線機、雷射玻璃切割機等。

就市場面來看,鈦昇設備和材料主要市場包括半導體、LED以及軟板市場。鈦昇看好今年在SiP封裝製程中包括雷射切割、挖溝、修邊等雷射切割設備需求商機,同時其順利開發出用於SiP封裝之一系列雷射加工設備,並已獲全球最大封裝集團大幅採用,另外,鈦昇也與全球最大封裝集團合作協同開發,用於SiP封裝的雷射系列設備,除具先行者優勢不易被替換外,更有利於導入新一代穿戴式裝置、手機供應鏈。

除了SiP封裝,鈦昇也看好旗下雷射設備在藍寶石切割的應用;由於藍寶石基板在智慧手錶的滲透率增,可望帶動對藍寶石切割機的需求,鈦昇也藉由推出性價比更高的藍寶石雷射切割設備進軍中國市場。

在財務表現上,鈦昇2014年營收19.94億元,年增51.62%,毛利率29.32%,每股盈餘2.55元;2015年第一季營收達4.46億元,年成長58.15%,毛利率31.12%,每股盈餘0.31元。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=f62561c7-0f5d-44d8-9953-1b5572e0b981#ixzz3alXo0P7h
MoneyDJ 財經知識庫

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


智匯城 1字頭房價 近青埔

2015-05-02 記者朱語蕎/專題報導、攝影


中壢過嶺重劃區是目前桃園少見的1字頭房價區塊,鄰近青埔高鐵站,位於中壢、楊梅交界,有公園、學校等機能,新案「智匯城」規劃26~45坪產品,每坪開價17~18萬元,工程期零付款,公設比僅約30%,全案預計2016年完工。

主臥空間寬敞,大面開窗採光通風佳。

主臥空間寬敞,大面開窗採光通風佳。
餐廳位在走道旁,與客廳相連結。

餐廳位在走道旁,與客廳相連結。
樣品屋A2戶38坪,樓高3米,採光明亮舒適。

樣品屋A2戶38坪,樓高3米,採光明亮舒適。

佳泰建設新案「智匯城」,基地位松信路、松仁路口,屬過嶺重劃區範疇,重劃區面積約66公頃,規劃約10年,早年多推出透天產品,近年開始以大樓為主力,規劃中小坪數,1字頭房價,吸引不少首購族目光。

過嶺重劃區以松仁路、民族路圍成,區內規劃行政機關、住宅區和商業區,目前有億客成超市可採買,車程8分鐘可到青埔高鐵站,5分鐘可上國道中壢交流道和台66線,台31線預計年中可通往新竹。現場專案經理林清德表示,過嶺重劃區以純住宅為主,好市多預計在民族路開設新點,為區內帶來更多商業機能。

「智匯城」規劃4棟地上15層、地下3層建物,1樓有5戶店面,並規劃交誼廳、閱覽室、健身房等設施,住家單層3~4併,配備林內牌廚具、落地式烘碗機、Derek免治馬桶、5合1暖風機、Yale-3合1電子鎖、愛惠普淨水器等,社區雙面臨路,正面退縮15米,加上松信路15米寬,共有30米以上棟距,住宅環境舒適。
專家意見

過嶺重劃區是桃園近年的指標重劃區,區內以1字頭房價為最大優勢,訴求首購族群,鄰近中山高和台66匝道,聯外動線便利,南往北返都相當方便,區內已有公園和學校,目前有超市可簡單採買,機能尚可,未來有好市多進駐。「智匯城」訴求U-HOME住宅,可隨時用手機或平板電腦操控室內裝置,並可隨時得知社區大小事。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


三發大案加持 業績爆發

2015-05-21 04:17:58 經濟日報 記者陳美玲/台北報導


三發地產(9946)年度超級大案「NY璞緻」使用執照下周即將到手,由於該案總銷高達50億元,且幾近完銷,法人表示,該案確定今年交屋完畢,三發光是「NY璞緻」一案就有貢獻每股稅後純益6元的實力,後續業績爆發力強勁。

三發手中備受矚目的超級大案「NY璞緻」,已步入完工收尾階段,預計下周使用執照可到手,並在6月啟動入帳行情,單季營運確定走高。法人表示,「NY璞緻」總戶數達272戶,銷售率高達96%,僅剩四戶住宅以及六戶店面在手,有機會在5月底前拿下使用執照並開始交屋、入帳。

據悉,「NY璞緻」目前對保幾近八成、客戶驗屋中,超級大案預計6月開始入帳,三發單月營收可望跳升,第2季確定營運轉強。

法人指出,「NY璞緻」總銷高達50億元,光是該案對三發地產每股貢獻就上看6元。在該案火力全開集中貢獻下,接下來公司業績將出現暴衝。三發昨(20)日收在25.6元,上漲0.6元,股價已寫下近一年來新高。

三發地產今年除了「NY璞緻」持續交屋外,還有北投奇岩重劃區總銷約18億元的「奇岩道」成屋案可銷售挹注,以及高雄鳳山(頂新段)總銷16億元「首富」案將完工,進一步推升今年營收走揚。

另外,新莊副都心已完工的「幸福公園三期-幸福文學院」目前可售戶數約7億至8億元,總裁行館剩三戶可銷售,可入帳金額超過40億元,今明兩年業績無虞。

三發今年新推出位於鶯歌鳳鳴重劃區的「三發宏韻」,總銷約8億元,該案朝二至三房的小坪數產品做定位,已在昨日動工,預計2017年完工貢獻收益。「三發宏韻」距離捷運三鶯線的鳳鳴國中站僅需步行5分鐘,目前穩定銷售中。




三發攻亞洲 200億上膛

2015-03-23 04:49:55 經濟日報 記者陳美玲/台北報導


三發地產(9946)今年邁入第20年,董事長鍾俊榮表示,三發20年有成,今年集團已準備逾200億元資金,並將與日籍國際建築巨擘安藤忠雄攜手合作,預計每年設計四棟代表性建築。此外,三發將結合金革文創、桃園大飯店優勢,前進日本、中國大陸、香港、星國等國。

鍾俊榮指出,2012年三發地產集團感受到房地產環境已變,轉進商業地產、入主桃園店,接下來桃園店將會更名為金革飯店,預計在今年股東會討論。

房地產本業部分,也立下要超越同業20年的目標,今年所開發新建案將以綠建材、綠建築為主,且未來每賣一戶房子,就認養十棵樹。

鍾俊榮說,房地產本業未來每年將會興建十棟綠態建築,將與安藤忠雄合作,每年為三發設計四棟代表性建築。

鍾俊榮強調,未來三發地產的新推案也會融合金革發展出文創複合商店,預計三年內將開二十至三十家金革文創複合商店,未來三發集團會結合地產品牌、金革文創、桃園店三大優勢揮軍亞洲市場。

他表示,目前集團在日本、東南亞如馬來西亞、泰國、柬埔寨,大陸、香港、新加坡等地都在尋找投資標的,初期可能先投資飯店,再結合房地產開發進行投資,不排除透過併購取得投資開發項目。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好書導讀/蘋果四象限 建構成功軸心

2015-05-29 04:18:51 經濟日報 史蘭德(Brent SCHLENDER)


《成為賈伯斯—天才巨星的挫敗與孕成》的作者史蘭德,採訪賈伯斯有25年之久;他讓賈伯斯成為《華爾街日報》、《FORTUNE》的封面明星,並促成電腦界兩大巨人──比爾蓋茲與賈伯斯──首次對談,更是賈伯斯過世前親口告知即將不久人世的第一位媒體人。

本書解答了,一位桀敖不馴、被一手創立的公司逐出的天才,如何蛻變成有遠見的傳奇,並打造出這世代最成功、最受人愛戴的公司…

在賈伯斯重返蘋果幾個月前,我曾問過他,他認為蘋果最優先的要務是什麼。應該是全新的作業系統嗎?所以邰凡尼恩(Avie.Tevanian)此刻正在蘋果研發?「完全不是。」他回答,語氣出乎意料地堅定,「蘋果此刻最迫切的是,要有優良的新產品可以出貨,倒不一定非新科技不可。問題在於,我不認為他們知道如何製造優良產品。」他停頓了一下,彷彿意識到這番話聽起來很像詛咒,於是突兀地補上一句:「但那不代表他們沒有能力。」

聚焦關鍵產品

這一次,賈伯斯並未以某種石破天驚的創新電腦立即解決所有問題。這是非常大的轉變,與他之前在NeXT與草創蘋果時試圖做的事截然不同。相反的,他針對公司產品線提出大略的規畫。

賈伯斯希望在他要求旗下工程師研發出獨特的新產品之前,先確保他們了解這項產品是否符合蘋果的整體計畫。

他希望每個人都按照同樣的劇本工作,而且他希望策略清楚明瞭。他承擔不起策略模糊的後果,過去NeXT的發展就曾因此受挫。

關鍵是簡化蘋果過多的企圖心,這樣一來,公司才能將重要的工程開發能力與品牌價值,聚焦在少數關鍵產品與廣大市場上。

若想了解賈伯斯為何在1997年削減蘋果的供貨量,得先明白當時個人電腦被視為多工機器,在設計上同時涵蓋許多功能:文字處理機、超級計算機、數位畫架、可搜尋研究資料的圖書館、庫存管理系統、一位私人教師…,舉凡你想得到的,應有盡有。

這台個人電腦不需要針對每種服務更換外觀設計,只要內建可以因應需求調整的強大軟體就能辦到。

轉型獲利公司

1990年代中期,軟體的功能以前所未有的速度擴展,而這都要歸功於區域網路的問世與蓬勃發展的網際網路。當軟體可以讓你與其他人連結,並且連結到遠方其他電腦上的資料庫,軟體的影響力就變得更加強大,不再僅僅是儲存在你個人電腦上的應用程式。

賈伯斯開始對外展現蘋果如何轉型為獲利公司,而且僅提供四種基本產品:兩種不同的桌上型電腦,分別針對一般消費者與專業人士設計;兩種不同的可攜式電腦,同樣針對兩種顧客設計。

就這樣,四大象限,四條產品線,再也不需要把多餘的心力花在工程開發上,既沒有委外製造的問題,也不必竭力推銷,試圖矇騙消費者購買不需要的產品。

既然只有四種基本產品要設計,蘋果的工程師與工業設計師就可以投注所有時間與精力,創造出與眾不同的硬體與軟體。

就跟賈伯斯這段時間所做的每件事一樣,這項關鍵決定引發相當大的爭議。員工眼見他們心愛的計畫夭折,包括蘋果研發多年的珍貴科技,不禁憤恨不平。有些科技提供消費者具體的好處,但只要不符合賈伯斯劃定的象限就得出局。他決定公司只能專注做這麼多事。

核心管理團隊都了解這個象限架構有其必要,即使這意味著必須剷除他們敬重的員工所鍾愛的計畫。最終,公司裡的其他人也改變了立場。

釐清象限策略

當Windows的個人電腦製造商忙著大量生產平庸的機器(即使速度更快,效能更強大),他們清楚見到這四大象限帶領蘋果邁向相反方向。這四大象限讓蘋果回到他們的歷史使命:針對高端的消費者市場及專業市場,提供尖端科技產品。

釐清哪些事不屬於「象限策略」,也同樣重要。象限策略不是以一台「瘋狂般偉大」的電腦努力解決所有問題。過去,賈伯斯曾兩度毀在那個策略下。如今他具備的沉穩智慧,足以認清此刻創新產品並非解決之道。

賈伯斯必須讓蘋果的消費者(不論是過去、現在或未來可能的消費者)第一個知道,這家公司有能力存活下來:它知道如何始終如一地製造、運送與眾不同的產品,而且絕對會轉虧為盈。唯有達成這些目標(而賈伯斯首次承認,這可能需要好幾年的時間),他才能開始思考如何研發新科技,再度開闢新天地。

(摘自《成為賈伯斯—天才巨星的挫敗與孕成》,天下文化出版)

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


又見衰退 4月製造業景氣亮藍燈

2015年05月29日10:00(陳瑩欣/台北報導)


台經院今公告4月製造業景氣燈號,因進出口持續負成長,加上製造業生產指數及外銷訂單成長疲弱,導致製造業景氣信號值由今年3月之11.10分,減少0.98分至10.12分,景氣燈號轉為衰退的藍燈,若加計2月受農曆春節因素影響亮出藍燈,4月表現是今年以來第2次出現衰退訊號。

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,今年4月低迷原因與過去幾年歐債、美國財政懸崖等因素影響,欠缺外部大利空,目前判斷仍受低油價、日圓等貨幣影響,屬短期反應;至於內需市場支撐台灣經濟的論點,台灣總人口僅2300萬人,股市在陸港股吸金效益下難往上衝、加上新任地方首長與公共工程營建廠商關係緊張,可能贏了合約,卻輸了投資。

孫明德表示,很多廠商已開始擔心,今年標到公共工程,明年可能又要修約,也有一些廠商投資已進入觀望期,打算等到明年選完才投資,政府公共投資改採BOT,但找到的廠商缺乏互信基礎,影響民間參與公共投資意願,難免有影響。

台經院表示,4月景氣信號各主要組成項目觀察,有4個項目分數下降、1項增加,經試算模型加權後,信號值減少0.98分,其中以需求面減少0.37分最多,其次為經營環境、售價及原物料投入面分別減少0.32分、0.22分及0.08分,而成本面則增加0.01分,燈號座落於代表景氣衰退的藍燈。

從4月份不同產業燈號的消長觀察,呈現衰退的藍燈比重由104年3月的44.41%,增加至4月的68.04%,低迷的黃藍燈由34.61%下降至25.45%,持平的綠燈由20.28%下降至6.22%,揚升的黃紅燈由0.69%下降至0.29%,當月也沒有代表繁榮的紅燈。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哈佛教授:企業會走下坡…傲慢+惰性

2015-05-29 04:18:49 聯合報 記者陳怡臻、林上祚/台北報導


哈佛商學院策略管理教授魏思炯昨天指出,近年看見企業一夕間崩盤,好成績瞬間化為烏有,令人費解的情況下,才開始研究失敗企業,結果發現,一切都是企業昝由自取,而「現在,就是開始改變的最佳時機」。

前瑞士洛桑學院院長、哈佛商學院策略管理教授魏思炯昨日來台獻策,暢談如何透過「策略IQ」替現代企業打造智慧組織,講者還有趨勢科技暨若水國際創辦人張明正,以及夢想學校創辦人王文華擔任主持人。

魏思炯觀察,企業走下坡多半是因過於傲慢和產生惰性兩種原因,前者不重視客戶和競爭對手的互動,後者則是明明已看見公司急需改變之處,卻遲遲不願展開行動,導致跟不上競爭對手。

他說,會面臨這種窘境的企業,通常在出事前十年就有鴕鳥心態,建議業績正在成長的公司,「不要過於短視近利」,加長工時固然能快速提升業績,但這只是削減成本,並沒有實際滿足客戶需求和提升競爭力,「想治根,就要對症下藥,不是只想著賺錢溫飽而已」。

魏思炯還說,財務長顧名思義就是處理財務問題,可以運用許多技巧讓財報看似「沒有問題」,但紙包不住火,對體質差、營運不良的公司來說,財報一旦爆發危機,即使力往狂瀾也於事無補,這時通常會請執行長或財務長離職,誤以為把呆帳解決後,財報和損益表就會「好看很多」,但同樣只是治標不治本。

拋開鴕鳥心態,勇於改變並擬訂策略,就是企業永續經營的關鍵。魏思炯提醒,擬訂策略固然重要,但若過於盲從無視策略的獨特性,即使了好的策略,也會一下就被學走;再者,企業也要提供客戶具特殊價值的產品與服務,不斷地優化商品與市場保持高度互動,「不願面對現實、做出改變的公司,不值得同情」。

魏思炯補充,一個組織想改變的組織不能空口說白話,要直接開始做,「現在,就是開始改變的最佳時機」,即使過程會有陣痛與壓力,但這將成為企業成長的最大動力。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


會計師看時事/茶葉染毒 存貨價值降到零

2015-05-29 04:18:52 經濟日報 江美艷、朱應舞


繼英國藍、50嵐爆發殘留芬普尼超標,農藥茶事件已迅速擴及供應休閒小站的天仁紅茶、舞茶道、全聯超市、初鹿牧場洛神花、3點1刻等知名品牌。這是繼黑心海帶及米血膏摻石膏後,新添的「茶」安風暴。

國人喝茶的歷史,早在茶經就有記載,傳說神農氏嘗百草而中毒,差點死於樹下,碰巧樹上的葉子滴下露水,滴入神農的口中,使他能起死回生,於是神農便發現了茶葉的藥用價值。

雖然中國古代神話傳說無法驗證茶在中國的確實起源,但學者普遍認為,早在公元前三世紀之前,茶在中國就已經非常盛行,茶葉曾被當作貢品獻給皇帝,或當作商品與中國鄰近國家以物易物。

數千年後的今天,茶葉更發展到依不同的採集部位、醱酵程度而分為不同等級茶種和價格,喝茶已成為健康生活飲食。

國內近期爆發市售茶品殘留致癌農藥,茶葉來源多為越南、印度進口的廉價茶葉,據統計一年進口台灣達2萬3,000噸,價格比台灣本地茶葉足足便宜近四成。這些毒茶葉經混摻香料或不同來源國茶葉後,飄流到國人肚裏。

到底茶葉為何物,會使茶商利之所趨?

茶樹栽種屬於農業,因為它是具有生命的植物,會計上叫做「生物資產」。茶樹在成長過程,品質(長新葉)或數量(發新苗)發生改變,就是茶樹的「生物轉化」。

在現行的IFRSs之下,茶農必須於每一個財務報表期間結束日將整株茶樹以公允價值衡量,價格變動反應於損益表。

採茶工人在茶樹葉子長到不同的「收成點」時,摘下葉子即成「存貨」,存貨將以當日公允價值減出售成本後的金額認列在資產負債表。

不過,剛採收的茶葉只能算是存貨中的「原料」,在經過萎凋、揉捻、發酵、乾燥等程序後製成各款不同風味的茶葉或茶袋,就是「製成品存貨」。只要是存貨,市價變動都會透過跌價損失或回升利益反映於損益表。

食藥署彙整至今全台確認33件農藥茶,下架封存數量達3萬5,673公斤。對手搖飲茶業者來說,這些茶葉是存貨,應按「淨變現價值」評價,但因為化驗含毒不能食用,淨變現價值就算為零也不足惜,手搖茶業者應透過認列「跌價損失」將存貨價值打到0元。

再看越南、印度當地黑心茶農,還在茶樹上的葉子(生物資產)已受到農藥過度污染,在財務報表期間結束日,應將整株茶樹以公允價值評價並承認生物資產損失;已摘採的茶葉存貨因農藥超標,市場上也可能乏人問津,淨變現價值降低,茶農也必須在銷毀前立即認列相關損失,所以對黑心茶農來說,為求茶葉盛產過度噴灑農藥所造成的損失,不言而喻。

畢竟,種茶也是良心事業,錢要賺、消費者身體也要顧,茶品才能濃郁芬芳。

(作者是勤業眾信聯合會計師事務所會計師、協理,本專欄每周五刊登)

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


F-亞德明年進軍越南印尼
配發5.3元股利 「營運有信心1年比1年好」

2015年05月29日【陳慜蔚╱台北報導】


F-亞德(1590)昨舉行股東會,董事長王世忠表示,持續積極擴充據點,除中國銷售據點持續增加,也將積極布局東南亞,今年新增泰國子公司後,明年將進軍越南及印尼,「營運有信心1年比1年好。」

昨日F-亞德股東會中承認去年財報,及通過每股配發4.8元現金股息及0.5元股票股利。去年營收83.79億元,年增14.78%,稅後純益17.86億元,年增3.52%,每股純益10.39元,無論營收或稅後純益都創歷史新高,此次配發共5.3元股利,配息率達55%。

王世忠分析,近年持續開發新產品,同時也積極設立銷售通路,相關布局效益逐步顯現,因此集團營收規模逐年擴大,市佔率也持續提升。
積極拓展銷售通路

至於獲利方面,王世忠分析,除積極發展中高階產業規格產品,受惠同步提高廠內生產製程自動化及人工生產效率,也是F-亞德維持高毛利率主因,未來2年內,每年將推出5~7項大系列規格新產品,以維持此一高毛利率優勢。

為滿足市場需求,F-亞德目前仍持續積極擴充營運規模,以銷售據點布局為例,目前中國境內銷售據點已達62家,根據規劃,今年將持續增設新點,目標朝向80家據點以上邁進。
今年籌設泰國據點

此外,看準東南亞市場,除在2011年於新加坡設立東南亞銷售總部,及去年在馬來西亞設立子公司,今年也積極籌設泰國據點。王世忠指出,預計年底以前將投入營運,明年則可望進一步進軍越南及印尼,穩固東南亞市場。

至於歐洲地區,F-亞德在2008年成立義大利銷售及加工廠子公司後,目前也同樣持續評估在其他地區設立據點的可能性。若再加上日本銷售子公司,F-亞德目前在全球據點相對綿密。

在去年營收獲利續創歷史新高後,今年雖第1季稅後純益2.47億元,低於去年同期表現,每股純益1.45元。不過,F-亞德主管分析,主要因認列台南新廠相關費用。

隨第2季進入旺季,F-亞德4月營收以8.59億元創歷史單月新高,再加上5月接單狀況不錯,單季營收及獲利都將較第1季有明顯提升。

樹谷新廠5月投產

尤其台南樹谷新廠的1期產能於5月正式投產,也都將推升第2季營收成長,根據公司規劃,第2期產能將於10月投產,法人因此也認為,以目前F-亞德接單及出貨狀況來看,今年營收將繼續成長10%~15%,獲利仍會繼續攀升。






股東會快報-F-亞德 今年毛利率將增至55%

2015年05月29日 04:10 沈美幸


F-亞德(1590,亞德客集團)昨日股東會通過每股發4.8元現金股利及0.5元股票股利。亞德客董事長王世忠說去年降氣動元件單價,今年銷量增逾20%但營收個位數成長,毛利率將提升至55%。





F-亞德配5.3元股利 衝刺海內外 東協據點遍地開花

鉅亨網記者張旭宏 台北  2015-05-28 12:41 


氣動元件廠F-亞德(1590-TW)今(28)日召開股東常會,會中通過配發配發5.3元股利,其中4.8元現金股利,0.5元股票股利,配息率達55%,董事長王世忠表示,除了逐步擴充產能外,同步積極擴充國內外營運據點:預計將中國境內的銷售據點從目前的62家增加到80家以上,今年將新增泰國子公司,明年將進軍越南及印尼,營運有信心一年比一年好。

F-亞德去年合併營收為83.78億元,年增14.78%;毛利率54.94%;稅後淨利17.86億元,成長3.52%;每股盈餘為10.39元,營收及獲利均創公司成立以來的歷史新高紀錄,董事會決議配發5.3元股利,其中4.8元現金股利,0.5元股票股利,配息率達55%。

王世忠指出,亞德客持續開發新產品及新設立銷售通路的效益逐步顯現,不斷提高市場佔有率來,支撐營收的高速成長;公司計畫性地提高廠內生產製程自動化程度及人工生產效率提升,加上產品銷售組合的優化,支撐公司整體毛利率仍可維持在高檔狀況,讓去年的集團合併營收及獲利表現再創歷史新高紀錄。

王世忠進一步指出,公司除逐步擴充產能外,積極擴充國內外營運據點,預計將中國境內的銷售據點增加到80家以上;在海外營運據點方面,除2008年成立的義大利銷售暨簡易加工廠子公司外,另將在其他歐盟地區設立據點;2011年8月於新加坡所設立東南亞銷售總部,2012年10月正式營運,並於2014年7月在馬來西亞成立營運據點,預計於2015年籌設泰國銷售子公司,明年越南及印尼市場;另外日本銷售子公司已於2013年8月正式營運,持續擴大公司營運規模,增加市場佔有率及提升公司獲利。





陸需求增溫 上銀、F-亞德走揚

2015年05月26日 04:10 記者沈美幸/台北報導


大陸自動化設備及工業機器人需求增溫,帶旺F-亞德(1590)及上銀(2049)兩檔股票昨(25)日上漲。F-亞德重獲法人青睞,6月2日起陸續參加多場法說會,上銀上半年滾珠螺桿、線性滑軌及工業機器人三大產品訂單滿載,昨天上銀股價以243.5元作收,小勝F-亞德0.5元,贏回機電股王。

F-亞德第1季EPS雖因單價下跌而降至1.45元,但大陸少子化、工資上漲及缺工問題,對自動化設備需求持續升溫,F-亞德生產自動化設備的氣動元件也受惠,加上第2季原本就來是氣動元件銷售旺季,法人預估第2季營收至少比第1季成長40%,EPS可望回升至2元以上。

上銀滾珠螺桿、線性滑軌及工業用機器人三大主力產品上半年接單及生產滿手,絲毫未受國內不少工具機廠接單趨緩影響。上銀董事長卓永財數度表示,上銀為解決當前工業機器人供不應求問題,計畫7月前先騰出1棟廠房,專門組裝工業用機器人。醫療用的下肢肌力訓練機預計5月底前可取得大陸認證,6月底前開始在大陸鋪貨。卓永財對上銀第2~4季營運樂觀。

上銀為補足在機器人製程最後一塊拼圖,3月下旬併購陸聯精密。陸聯去年合併營收5.18億元,今年首季工具機事業小賺、刀具組事業虧損,泵浦紡織機事業也出現赤字,卓永財表示,上銀併購陸聯後,會先解決刀具事業問題,第3季才會討論泵浦紡織機事業去留問題。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《產業分析》造紙業拚轉型,鞏固營運利基

2015年05月22日 10:57 【時報記者林資傑台北報導】


台灣造紙業產值在歷經2年的衰退後,隨著國內外經濟的逐漸復甦,去年總算止穩回升。不過,造紙業者除面臨生產成本、環保法規、市場需求等因素的挑戰外,亦需面對中國大陸等海外業者的競爭壓力。為鞏固營運利基,台灣造紙業者各自透過併購整合、海外布局、技術加值、業外投資、製程改善等方式,藉此降低原物料價格波動影響、尋求利基性產品、提昇產品價值,尋求營運突破點。

正隆(1904)主攻工業用紙及紙器,相對於新聞紙、文化用紙需求等因數位化趨勢逐步下滑,工紙紙器需求仍維持穩健成長,使正隆近年營運及獲利表現相對穩定。國際瓦楞紙箱協會(ICCA)統計顯示,全球工紙紙器需求未來展望仍優,且亞太地區等新興國家成長優於全球平均,正隆看好東南亞經濟成長動能,選擇前往越南加碼建廠、擴充紙器產能,未來穩定投產後可望拉抬東南亞營收占比,成為另一營運核心地區。

正隆也藉由併購進行垂直整合,併購主要生產事務紙品的關係企業山富紙業,整合雙方資源、補足產品種類,可降低營運成本、強化競爭優勢,且山富紙業位處正隆大園廠旁,合併山富亦可滿足正隆的擴廠需求。除了紙業本業,正隆也跨足營建領域,以轉投資山發營造切入營建市場,陸續簽訂數筆建案及都更案,將是未來挹注營運的另一來源。

華紙(1905)在2012年併入永豐餘(1907)旗下紙業事業部後,力拚營運轉型,垂直整合效益於去年發酵,公司紙漿已有九成由永豐餘集團自用,紙漿營收占比大幅降低,降低獲利受國際漿價波動的影響。華紙也積極轉型,進軍高毛利的特殊用紙市場,減少毛利較低的銅板紙及模造紙商品生產,文化用紙部分因需求下降,將只保留花蓮廠產線,高雄廠將轉型為生產標籤及膠帶用紙等產品的特殊用紙廠。在著重獲利的政策下,華紙今年首季營收雖有下降,但獲利表現明顯提升。

而華紙與永豐餘合資設立的廣東鼎豐紙業,今年斥資投資汽電共生設備降低生產成本,並設置年產5萬噸生活用紙設備,預計今年底試車生產,看好每年營業額可望多出2、3000萬美元,並帶動明年獲利倍增。加上原物料及能源成本的下降,以及近期中國大陸紙漿需求旺盛,帶動4、5月紙漿價格調升,均將改善並挹注公司獲利表現。

台紙(1902)亦看好越南工紙需求,積極於該地投資布局,目前在越南有三家紙器廠,轉投資的越南正洋紙廠亦計畫增設第二座紙機,營收獲利表現穩健;而中國大陸家庭用紙需求持續增加,紙漿需求及價格隨之提升,亦有助於台紙的業績表現,今年整體獲利展望優於去年。此外,台紙在越南及台灣均跨足房地產開發,越南高爾夫球場周邊未來仍有開發計畫,台中開發案亦持續進行中,業外轉投資成為穩定的獲利挹注來源。

在產業發展邁入相對成熟階段之際,台灣造紙業者以各種方式降低生產成本、分散營運風險,藉此擴大營運利基、提升公司競爭力,以求在日益嚴峻的全球化競爭挑戰下,成為屹立不搖的生存者。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


業成2015年6月12日掛牌 申購價拚破百元

2015年06月02日 04:10 記者袁顥庭/台北報導


鴻海(2317)集團旗下的觸控面板模組廠業成F-GIS(6456)昨(1)日正式啟動對外詢價圈購,申購價傳出將拉高到100元以上,該公司並訂於6月12日回台第一上市掛牌。

業成也公告今年度財測,在蘋果iPhone帶動之下,下半年爆發力強勁,全年手機相關產品出貨挑戰1.16億支,年營收拚增1成,上看836.08億元,獲利預估持平,每股盈餘估4.75元。

挾著正蘋果供應鏈和鴻海集團的光環,業成的這場「上市秀」未演先轟動,公司原本暫定申購價約80元,但昨日對外詢價圈購,申購價傳出將拉高到100元以上,也讓未來的蜜月行情備受期待。業成此次將增資2352.9萬股,可望募集超過20億元的資金,支應接下來的擴產需求。

為因應主管機關的要求,業成公告今年度財測。從財測內容來看,雖然今年iPad等平板相關出貨,將由去年度的5,843.5萬片衰退到4,803.8萬片,但是今年手機產品將有爆發性的成長。

蘋果將在今年新一代的iPhone上增加Force Touch─壓力感測功能,壓力感測器貼合訂單由業成和F-TPK宸鴻(3673)分食,因此手機相關應用產品出貨,將由去年度的2,071.6萬片,暴增到1.16億支,成為拉抬今年營收成長和穩定獲利的關鍵。

上半年一直都是觸控面板產業的傳統淡季,而且蘋果正值iPad庫存調整期,因此主要供應商營收表現普遍低迷。但業成首季仍繳出獲利的成績單,單季營收為152.21億元,稅前淨利為5,400萬元,稅後淨利為3,700萬元,稅後稀釋每股盈餘0.13元,穩坐觸控的獲利王寶座。

業成總經理周賢穎先前在法說會上表示,第2季仍是淡季,預估第2季營收還將衰退15%~20%,但靠著成本控制,目標讓上半年獲利表現仍可以維持在損平的水準。至於下半年,隨著新產品上市、營運爆發力很強,全年營收可望成長10%。

從業成的財測來看,第2季將是今年的谷底,營收估約139.04億元,稅前仍賺6,256萬元。隨著iPhone量產,第3季營收可望跳升到231.54億元,獲利也將大幅拉升,預估稅前淨利約5億元。第4季則將是全年旺季,單季營收有機會突破到313.29億元,稅前淨利將倍增到11.8億元。





新聞側寫-業成擁祕技 想當小鴻海

2015年05月28日 04:10 袁顥庭、陳泳丞


雖然最晚投入觸控業,卻能夠後發先至,準備挑戰觸控龍頭地位,F-GIS業成靠的是甚麼?大家都在問。

現在可以看到台灣宸鴻、大陸歐菲光等各家觸控面板廠也開始往面板模組、指紋辨識等上游整合。不過業成說,不是「買了法拉利就可以變成舒馬克」,挖個團隊、投資設備可能也可以做出些結果,但背後的技術和管理經驗的累積絕不僅於此。

業成2011年才進入觸控產業,究竟有什麼本事?可以在短短時間擠身蘋果供應鏈。業成總經理周賢穎透露,業成總共有3,000名工程師,其中超過2,000名同時兼具LCD產業和觸控產業背景,高階主管也都是LCD產業出身、經過觸控產業起伏。他打趣地說,「大概只有業成財務長非面板業界出身,否則借錢能力會更強」。

業成獨特之處就在獨創的「MegaSite」營運模式,有效整合觸控顯示器有關貼合、LCD模組及背光模組之相關製程,不只是觸控面板,還包括其他部件,例如相機模組、壓力感測器以及指紋辨識,做的是Top module、所以不只要懂觸控技術,還要懂LCD面板。而且MegaSite營運模式能帶給客戶物流簡化、良率提升、品質穩定以及成本降低等附加價值,也是業成競爭力所在,目標是要成為觸控業界的小鴻海。

據了解,這個MegaSite名稱,就是業成「某大客戶」幫忙取的名字,意思就是要讓業成變成「極大化之地」,發揮四兩撥千斤的效果、整合複雜的觸控顯示供應鏈。

舉例來說,過去一支iPhone背後有3家面板廠、各搭配2家模組廠,另外還有3家觸控供應商,機種又分為白色、黑色,手機組裝又分屬2家組裝廠,要做到外觀一致、品質一樣,這是多麼困難的事。過去蘋果iPad已經在業成MegaSite平台上有了成功的案例,接下來還會進一步推廣到其他非蘋客戶,成為業成最大的成長動能。





F-GIS業成預計6月掛牌上市;Q1每股賺0.13元

MoneyDJ新聞 2015-05-27 14:42:05 記者 許曉嘉 報導


鴻海(2317)集團旗下觸控面板大廠F-GIS(業成控股股份有限公司,6456)於5/27舉辦上市前業績發表會,預計將於6月掛牌上市。

F-GIS業成去(2014)年全年度營收為759.63億元,稅前淨利16.14億元,稅後淨利13.35億元,稅後稀釋每股盈餘為4.75元、較前年EPS達13.5元、衰退6成以上。2015年第一季營收152.21億元,稅前淨利5400萬元,稅後淨利3700萬元,稅後每股盈餘0.13元。

F-GIS業成為觸控顯示技術之專業廠商,團隊具有多年的觸控和LCD模組設計及製造經驗,以深度技術與設計整合的MegaSite營運模式,結合保護玻璃、觸控感應器以及液晶顯示器模組等,提供全方位的觸控顯示技術解決方案。

目前公司正積極推展MegaSite一條龍服務,強調有效整合觸控顯示器有關貼合、LCD模組及背光模組之相關製程,有助於客戶物流簡化、良率提升、品質穩定以及成本降低。F-GIS強調,MegaSite營運模式與技術整合優勢效益已逐步顯現,有利於強化公司與客戶長期穩定的夥伴關係。

因應市場朝向大型化、可撓式發展,F-GIS業成亦積極佈局尺寸巨型化、外觀3D化、貼合厚度超薄化之新世代技術,除了針對手持式裝置以薄膜式電容技術推出業界最薄(101μm)及最窄邊框(1mm)產品方案外,並耕耘超薄以及曲面的貼合技術,可運用於大至電子白板,小至穿戴式裝置等產品。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a={3f6fea4e-2263-4391-85d1-a0c1df9293d0}#ixzz3bKJhDW2P
MoneyDJ 財經知識庫




F-GIS業成估上半年近損平;下半年可望好轉

MoneyDJ新聞 2015-05-27 15:52:47 記者 許曉嘉 報導


鴻海(2317)集團旗下觸控面板大廠F-GIS(業成控股,6456)今年第一季受到市況不佳與客戶調整影響,獲利大幅縮水。展望後市,業成總經理周賢穎表示,由於電子業淡季及主要客戶產品量產時點推移到下半年,部分產品出貨可能延後,造成第二季業績水位較低。估計上半年可能落在損益兩平之間。

展望下半年,周賢穎認為,平板電腦下半年應有新產品上市,公司力推的一條龍服務MegaSite產品也有幾家客戶訂單可望於下半年導入量產,另外上游衍生產品亦將於下半年投產,至於車載裝置(曲面貼合產品)也將於第四季貢獻營收,預期下半年營收應可優於上半年。相信今年營收仍有10%以上成長。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=e45ca428-a735-4e7a-8fcf-b32c485ee376#ixzz3bKJrtRup
MoneyDJ 財經知識庫

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


富鼎IGBT出貨 有望打入電動車市

2015年05月26日 04:10 記者楊曉芳、涂志豪/台北報導


搭上電動車特斯拉(Tesla)概念的類比IC廠富鼎(8261)昨(25)日召開股東常會,通過配發0.4元現金股利,以及5.5元現金減資案。富鼎今年除了受惠於日本瑞薩(Renesas)退出PC低電壓金氧半場效電晶體(MOSFET)的轉單效應,絕緣柵雙極型電晶體(IGBT)也正式量產出貨,未來可望打進電動車市場成為關鍵零組件供應商。

富鼎去年順利由虧轉盈,並持續進行企業體質調整,第1季合併營收4.29億元,稅後淨利0.49億元,每股淨利0.27元,符合市場預期。由於手上的約當現金足夠,昨日股東常會中除了通過每股將配發0.4元現金股利,也順利通過現金資減案,今年9月底前將完成55%現金減資,相當於每股退還股東每股5.5元。

富鼎今年最大的營運亮點,在於成功完成IGBT元件開發並量產出貨。富鼎董事長鄧富吉昨日表示,IGBT元件短期內以小家電為主要市場,至於汽車市場仍待驗證中。

事實上,過去只有高階家電會用到的IGBT元件,因為節能減碳已經成為市場主流,省電的變頻家電需求暢旺,IGBT就扮演重要角色。

晨星半導體的類比IC技術團隊去年加入富鼎後,富鼎長期朝向電動車市場發展,雖然車廠驗證需要時間,但由於引入台灣IC設計界的超強技術戰隊,而且多年一直是鴻海集團多項產品的MOSFET供應廠,因此富鼎的產品規劃藍圖已跟上鴻海有意經營的車聯網的市場,在台灣IC設計業內更被視為最有機會以類比IC攻入國際車廠的特斯拉概念股。

此外,日本瑞薩2013年底退出PC低電壓MOSFET市場後,去年轉單效應不太明顯,但今年因為英特爾14奈米Broadwell及Skylake處理器的電源架構需要更多MOSFET元件,所以鄧富吉表示,瑞薩的轉單效益已經愈來愈明顯,富鼎非常關注這塊市場,將會以在這塊市場取得更大的市占為目標。

富鼎經過去年的私募、改組後,績效已經很明顯提升,鄧富吉表示,對今年營運展望樂觀,今年的新品效益會慢慢顯現出來,成長力道會在明年爆發出現。

法人表示,富鼎的中高階產品第2季比重拉升,營收及獲利將會明顯優於第1季,下半年傳統旺季的需求會更為強勁,預估今年每股淨利有機會上看1.2~1.3元。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3家公司上市案 過關

2015年05月27日 04:10 記者呂淑美/台北報導


證交所昨(26)日召開董事會,通過潤泰材(8463)、京鼎(3413)及德淵(4720)等3家公司上市案;另也通過TDR股揚子江(911609)及目前已停止交易的勝華(2384)下市案,今日將對外公告,預計各將於6月16日及7月7日下市。

其中,備受關注的是,揚子江昨日股價以16.25元、下跌0.91%作收,若依揚子江預計以每單位14.77元收購流通在外TDR來看,揚子江今日股價恐將面臨下修壓力。

證交所昨日董事會,一口氣通過潤泰集團旗下的潤泰材、鴻海集團旗下的京鼎科技,及德淵等3家上市案,其中,德淵為櫃轉市。未來若一切作業順利,預計最快可望在第3季上市掛牌交易。

京鼎去年每股稅後盈餘(EPS)為5.38元,今年第1季EPS也有1.31元,被市場視為鴻海集團另一隻小金雞,未來上市鴻海集團將再增添1檔上市生力軍。

京鼎(3413)昨日在興櫃收盤的參考價為68.77元、小跌0.61元。

潤泰材也是潤泰集團的績優生,去年EPS為3.19元,今年第1季EPS為0.43元,昨日在興櫃收盤參考價為48.05元,小漲0.1元。

證交所表示,勝華科技已經停止買賣於5月19日屆滿6個月,符合相關終止上市的規定,因而昨日董事會通過勝華股票將在集中交易市場下市。

對於未來勝華投資人保護,證交所表示,4月27日已經台中地院裁定准予重整,惟已有債權人提出抗告。依公司法相關規定股東屬關係人,得於6月25日參加裁定重整後關係人會議,至於股東權之經濟利益,尚須視未來重整計畫執行成效而定。

另外,揚子江基於集團財務效益的考量,申請TDR終止上市。

揚子江自99年9月8日上市以來,財務業務正常運作且每年配發現金股利,並將依規以每單位14.77元收購流通在外TDR(預計收購期限為下市後的50天內),其原股也在新加坡交易所正常交易,TDR股東權益得以保障。

證交所表示,預計將於今日對外公告揚子江及勝華下市案,依規定,各在20天及40天內生效,以此推估,將各在6月16日及7月7日下市。





揚子江TDR自6/17終止上市

2015年05月27日 15:49 呂淑美


證交所表示,揚子江TDR(911609)將自6月17日終止上市。該公司TDR終止上市後,其原股仍於新加坡交易所正常交易。

證交所指出,揚子江基於集團整體財務及成本效益考量,於4月27日經其董事會決議,以其董事長任元林個人為收購主體,並由董事長暨其他獨立董事外之全體董事承諾以每單位14.77元收購其在外流通之TDR。

在6月17日揚子江TDR最後交易日前,投資人除可在集中交易市場買賣外,因該公司原股仍於新加坡交易所上市,投資人亦可自行向存託機構遠東銀行申請兌回原股持有或兌回原股出售,惟投資人應注意買賣外國有價證券之風險,例如匯率及兌回手續費等。

或投資人可選擇在6月17日終止上市日後,由存託機構依存託契約規定出售存託股份,並於扣除必要費用後,將所得價款返還該公司TDR持有人。欲選擇此方案者,請在6月16日前通知股務代理機構永豐金證券。

同時,自終止上市日起50日內(即自6月17日至8月5日止),持證券存摺及原留印鑑,向原開設集保帳戶證券商填具收購申請書辦理應賣交存事宜。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


AMEX金蟲指數

AMEX金蟲指數(AMEX Gold Bugs Index)是追蹤15家金礦公司股價表現,此一指數前五大成分股為Barrick Gold Corp、Goldcorp I nc、紐曼礦業、Gold Fields Ltd、Harmony Gold Mining Co.Ltd

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/wiki/wikiViewer.aspx?keyid=4751cdc5-fc78-474b-9b49-82383abaf372#ixzz3bKLCIwsL
MoneyDJ 財經知識庫

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


第一類接觸/宏正三箭齊發 魅利四射

2015-05-25 01:50:35 經濟日報 記者黃晶琳/台北報導


資訊設備連接管理方案公司宏正自動科技(6277)近年跨入高階多電腦切換器及專業視訊產品,推升今年第1季毛利率超過60%,在科技業界相當罕見。


宏正董事長陳尚仲表示,今年全力發揮高階多電腦切換器KVM、專業視訊及綠能產品搭售效益,全年營運將持續成長,毛利率有機會攀高。以下為專訪紀要:

問:2015年全球市場產業景氣如何?

答:今年美國市場看起來好一點,但歐洲跟俄羅斯因匯率關係,買氣可能急凍。宏正在歐洲及俄羅斯銷貨狀況沒有衰退,但因匯率影響,營收衰退。今年在各市場仍將穩定成長,將採取美元報價,但宏正在各市場美元、歐元跟英鎊都有一定比例,因此採取自然避險法。

發展品牌 熬過陣痛期

問:第1季毛利率表現亮眼原因及各季展望?

答:第1季每股稅後純益1.63元,較去年第4季小幅衰退,但受惠產品組合改變,高階多電腦切換器KVM及專業視訊產品帶動,毛利率從去年的57.6%提升到超過六成、達61.3%,創歷史新高,是台灣科技廠毛利率罕見超過六成的公司。

第2季受匯率影響,營收較低迷,但宏正在台北國際電腦展將推出高階產品,預估高階多電腦切換器KVM及影音視訊產品會持續成長,其中影音視訊產品市占率一直提升,下半年營運成長動能將優於上半年。

問:今年三大產品線的營運展望?

答:今年前四月亞洲市場貢獻營收約40%、美洲約32%、歐洲約23%;亞洲市場以中國大陸貢獻28%最多,近年日本及南韓也快速成長,貢獻亞洲市場營收分別為21%及17%。

三大產品分別是IT架構管理解決方案、視訊產品及綠能產品,IT架構管理解決方案以多電腦切換器KVM為主,今年前四月貢獻營收約68%;視訊產品占整體營收比重15%;綠能及其他產品占比17%。

目前視訊及綠能產品線占營收比重已達三成,加上中高階多電腦切換器持續成長。今年看好視訊產品及高階多電腦切換器可望成長,兩項新產線可望貢獻營收三成以上,有機會推升毛利率。

問:發展品牌的壓力?

答:宏正在1997年時也面臨代工及品牌的取捨,有某代工客戶希望搶得獨家供貨權,權衡之下,不利宏正未來發展,當下就決定砍掉客戶及訂單,當時宏正每年營收成長三至六成,捨棄代工訂單後,從原本成長三成變成衰退一成多。

但熬過陣痛期,掌握技術、品牌及通路,就可快速抓住市場脈動及掌握訂價優勢,對公司營運有很大幫助。

搭售產品 一站式購足

問:為何切入專業影音及綠能產品?

答:宏正成立於1979年,最原始的USB產品線已進入衰退期,20年前投入的SOHO端多電腦切換器KVM則走入成熟期,10年前投入的高階多電腦切換器KVM已進入成長期,由於鎖定利基型產品,因此生命周期相當長,但也需要快速跟上市場技術,如現在液晶電視從HD走向4K,宏正也以最快速度推出相關產品。

現在新產品線有數位影像及網路控制,就是累積的研發能力與技術發揮到最大效益。

另一方面通路也可發揮搭售效益,例如宏正可供應雲端中心產品包含高階多電腦切換器及綠能產品,一般通路市場則可搭配銷售視訊及高階多電腦切換器產品。

現在主打搭售產品一站式購足,以跨產品線整合方案推出,還切入許多相當難跨入的領域,例如醫療、博弈、交通運輸、製造及教育等產業。

專利盾牌…抗惡性競爭

過去台灣廠商搶進全球市場,總被歐美大廠以專利訴訟掐住脖子,宏正布局專利多年,不僅把專利當盾牌,甚至做為主動攻擊,抑制市場惡性競爭的最佳武器。

宏正董事長陳尚仲將專利視為寶貝,不管在先驅技術研發投入,高額的專利申請及維護費用也是不手軟。

他認為,只要是技術原創的公司都相當重視專利,宏正的專利歷史可回溯到公司剛成立前五年,那時USB系列產品曾是世界首創,宏正很早就申請專利。

陳尚仲個性溫和,待員工各式如同家人,他最在意就是辛苦研發的新產品權利被侵犯,他認為,這時唯一可以保障自己的就是「專利」,還可依循法律途徑討回公道。

過去幾年不少台灣科技廠商面臨各國大廠專利訴訟之擾,而宏正的專利訴訟戰,則是少數由台灣公司發起專利訴訟的案例。

陳尚仲認為,要投入專利的費用相當高,但可保障產品的利潤空間,只要想到未來效益,就知道投資值得。

陳尚仲回想當年宏正推出Cable專用的多電腦切換器KVM時,造成市場轟動,吸引不少競爭者仿製,競爭者還打出買產品送折價券的活動,例如一台售價20美元,就送20美元折價券,競爭者抓準可能只有三至五成的消費者使用折價券,卻對宏正造成嚴重的惡性競爭,因此到美國法院提告美國公司及相關供應鏈,在台灣企業中相當罕見。

法人觀點/今年EPS 上看7.29元

宏正(6277)第1季營運因前一季基期較高,加上2月因受春節假期工作天數減少影響,淡季效應顯現;但3月底將KVM產品出貨至亞洲地區,隨著出貨量逐漸增加,第2季在亞洲及歐美地區對Over IP功能的KVM拉貨動能轉強,法人機構預估,單季營收12.8億元,季增8.6%,每股稅後純益1.67元。

展望2015年,分析師指出,隨工廠自動化產線趨勢需求帶動下,宏正KVM產品具備Over IP功能,可透過內外網切換遠端遙控機房運作,有效節省企業建置成本與人力,推出後受到市場歡迎,預估KVM產品將年增約5%至10%。

此外,影音產品持續推出高階矩陣型新產品,因具備HDMI、VGA 、DVI整合型介面,產品單價及毛利率均較目前Pro-AV主要產品高,可望帶動影音產品業績成長。

法人機構預估,宏正今年全年營收為53.1億元,年增8.5%,每股純益估達7.29元。




宏正Q1毛利率年增;Q2營收估較前季增溫

MoneyDJ新聞 2015-04-30 11:42:28 記者 張以忠 報導


受到歐元貶值影響,致歐洲客戶拉貨較為保守,宏正(6277)今(2015)年首季營收較去年同期小增4.16%,不過法人表示,首季受惠毛利較佳的Over IP KVM出貨增溫、該產品線營收年增9成,料推升首季毛利率較去年同期成長,展望第2季,法人表示,目前雖歐洲市場拉貨看較為保守,但美洲、亞洲市場需求看增,且KVM、專業影音相關新品陸續出貨,第2季營收可望較前季升溫。

宏正為KVM(Keyboard-Video-Mouse切換器)專業製造商,產品營收結構為KVM約佔67%、專業影音產品約15%、綠能約1%、其他17%;以市場別來看,亞洲約佔39%、美洲31%、歐洲26%、其他4%。

受到歐元貶值影響,使歐洲客戶拉貨較為保守,宏正首季營收達11.76億元,較去年同期小增4.16%,不過法人表示,首季受惠毛利較佳的Over IP KVM出貨增溫、該產品線營收年增9成,料將推升首季毛利率較去年同期成長,EPS也看優於去年同期的1.43元。

展望第2季,法人表示,目前雖歐洲市場拉貨看較為保守,但美洲、亞洲市場需求看增,且KVM、專業影音相關新品陸續出貨,第2季營收可望較前季升溫。

宏正為提升營運動能,近年透過客製化整合能力,積極發掘新的應用領域,擴展潛在客戶,譬如在工廠降低人力成本的趨勢下,宏正藉由推出Over IP KVM的遠端控制解決方案(Remote Control Management),成功打入台灣晶圓代工大廠,該方案可突破無塵室機台與控管人員之間的距離限制,能有效降低人/機比率,以最少人力控管最多設備。

Over IP KVM的毛利率較平均為高,宏正去年受惠Over IP KVM需求持續升溫,帶動毛利率達58.76%、創歷史新高;宏正今年持續切入包括半導體、面板產業在內的客戶,有助於今年毛利率再提升。

另方面,宏正為加強產品於亞洲市場銷售力道,今年擬於亞洲地區設立據點,據點做為當地總代理角色,加強對當地經銷商及市場的掌握度。

宏正去年EPS達6.37元,公司擬配發現金股利5.7元,目前殖利率達6.3%。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=a68632b8-609f-4476-92ea-0ed9d1af424d#ixzz3bKEuq8y5
MoneyDJ 財經知識庫

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

力麗紡織通路 衝20店

2015-05-27 00:21:23 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導


強打GoHiking、引進Phenix 品牌事業力拚後年賺錢

力麗集團衝刺紡織事業體,旗下通路品牌GoHiking今年全台家數要達20家,董事長郭紹儀說,首季已新增一家,預計7月進駐台北SOGO百貨,期盼透過新品牌引進及店面質量提升,2017年品牌事業轉虧為盈。

力麗集團旗下郭木生文教基金會昨(26)日舉辦創辦人郭木生「織出誠信人生」新書發表會,包括長子郭銓慶、次子郭紹儀、長女郭淑珍、三子郭俊男等人齊聚一堂。

郭木生打造力麗集團,旗下有九大事業,包括紡織、建設、科技、環工、休閒、長照、慈善與生命,集團總營收逾400億元,擁有四家上市櫃公司,分別是力麗、力鵬、力麒、力麗觀光。

郭紹儀目前擔任集團董事長,但家族成員有明確分工,郭紹儀主掌紡織與科技事業體,也就是力麗、力鵬、力寶龍(大陸紡織銷售)等;郭淑珍負責營建與休閒觀光,包括力麒建設、力拓建設、力麗酒店、山林水環境工程等。

除紡織業持續擴大,力麗積極拓展通路品牌GoHiking,目前有17家店,郭紹儀說,今年要增至20家,以穩扎穩打方式展店。今年度也會引進新品牌Phenix,在點與質同步提升下,期盼2017年通路品牌開始獲利。

匯兌恐損失 董座喊吃不消

第2季新台幣大幅升值,讓力麗集團董事長郭紹儀吃不消,他說,目前力麗與力鵬應收帳款有上億美元部位,今年4月至今新台幣處於走升局面,恐怕會出現匯兌損失。

力麗與力鵬兩家公司中,力鵬持有的美元部位較多,主要是力鵬約九成外銷,又以尼龍粒外銷占八成為最大;力麗是三成外銷、七成內銷。去年第2季力麗與力鵬就因新台幣走升而產生匯兌損失,其中力鵬就有高達9,000萬餘元匯損,將本業獲利全數吃掉,造成該季虧損。




郭木生織出誠信人生:五塊布的故事,五十年的堅持

內容簡介

  在這個充斥著假的社會,惟有誠信是這失落年代的救命丹,這是彰化小布商到紡織大亨的故事。
  一位彰化芳苑出身的菜市場小布商,一手打造力寶龍集團,企業跨足紡織、化纖、建設……,白手起家的種田囝仔,如何滾動出年收400億的營業額?
  當人人說台灣紡織是夕陽產業時,他卻一路向上推進,讓加工絲成為全世界第一!

  對布,他是一生的熱愛;
  做生意,他說寧願去跳樓,也不要跳票;
  談業務,他認為向別人彎腰點頭,比別人對你彎腰厲害;
  聊處事,他果斷、敢衝,無畏的精神是子女們的指標。

  郭木生低調寡言,一生的誠信淳實全部都流露於舉手投足間,我們從一個一個的故事中,可以看到他如何傳達心中的堅持和理念,最動人的經驗傳承往往不是說理,而是身教。

  像台灣牛一樣堅毅的步伐,一步一步踩出踏實的足跡,沒有喧鑼鬧鼓的轟動,有的是細水長流的堅持。

  本書詳實記錄郭木生的花布傳奇,溫暖的故事讓我們回味,好的精神值得永續傳承。





原料止穩 力麗今年營運強韌
上半年獲利勝去年同期 旗下GoHiking力拼20店

2015年05月27日【周義朗╱台北報導】


聚酯纖維大廠力麗集團昨舉辦創辦人郭木生追思會,力麗(1444)董事長郭紹儀表示,因上游原料止穩、化纖上游產品報價及需求回溫,上半年營運可望優於去年同期,本季表現也將優於上季。
最強動新聞看這裡

法人則估,力麗、力鵬(1447)4月本業均獲利,而力鵬更是虧轉盈,上月分別獲利3000萬元與5000萬元。

LIBOLON為核心品牌

此外,同集團旗下的尼龍大廠力鵬亦於2007年與力麗共同整合產品線,以LIBOLON力寶龍作為核心品牌行銷,擴張戶外休閒通路品牌「GoHiking」,現已在北市萬芳開出第15店,今年
除要在SOGO再開1店外,全年則是力拼20家店。

旗下擁有多家上市櫃公司,並以紡織、建設事業聞名的力麗集團,一直是台灣傳產界要角,該集團昨日舉辦創辦人郭木生追思會,家族第二代幾乎到齊,目前則由次子郭紹儀及長女郭淑貞負責經營旗下事業。

另值留意的是,郭家第三代逐漸浮上檯面。郭木生長子郭銓慶的長子郭濟綱及次子郭濟全,陸續進入集團服務。其中,身高192公分的郭濟綱,今年32歲,負責力麗酒店旗下飯店,郭濟全則負責集團建案的裝潢設計業務。

訂單能見度達6月

力麗產品包含聚酯粒、聚酯絲、聚酯加工絲、加工絲、複合絲、聚酯功能性纖維、環保再生聚酯纖維等等,生產基地位於台灣彰化、中壢等地。

期主要生產聚酯纖維加工絲,後來朝上游化纖垂直整合。

郭紹儀昨在追思會後受訪表示,2014年受上游化纖原料跌價,造成聚酯加工絲報價壓力影響、獲利縮水,但第4季起本業改善,2015年上半年因上游原料止穩、化纖上游產品報價及需求回溫,獲利可望優於去年同期。

郭紹儀也說,目前包括加工絲、瓶用酯粒,訂單能見度均可達6月,若下半年油價彈升,下游買氣還有機會進一步釋出。

力鵬4月因CPL(己內醯胺)回升,吸引觀望買盤進場,不僅出貨量增加,報價也順勢推升,本業由虧轉盈,惟4月台幣匯率升值幅度不小,力鵬持有2.6億美元(約79.8億元台幣)部位,需提列匯兌損失,但整季損益則仍需視匯率及原料走勢而定。

力鵬本業虧損縮小

力鵬4月合併營收18.87億元,比去年同期下滑10.23%,原料及產品價格下滑是關鍵,但在低成本的因素下,法人預期,力鵬的獲利反可逆勢成長,估計單月本業獲利達5000萬元,前4月本業虧損可望縮小至3700萬元左右。

此外,力鵬持有2.6億美元部位,需提列匯兌損失,單月仍有可能出現小幅度的虧損。


【力麗小檔案】
股本:95.73億元
成立時間:1979年
創辦人:郭木生
董事長:郭紹儀
同集團關係企業:力寶龍、力鵬、力麒建設等
集團基金會:郭木生文教基金會
今年展望:
◎首季虧損,但5月本業已轉盈,獲利約5000萬元
◎上半年獲利可望優於去年同期,下半年若油價彈升,下游買氣有機會進一步釋出
◎轉投資的力寶龍經營GoHiking連鎖品牌,目前15店,全年拼20店
資料來源:業者、記者整理




力麗0.1元 力鵬-0.14元

2015-05-13 01:26:52 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導


聚酯加工絲廠力麗(1444)今年營運強,昨(12)日公布首季稅後純益為9,601.8萬元,季增41.2%,年增0.6%,每股稅後純益0.1元。展望第2季,營運動可望更上一層樓。

力麗表示,主要貢獻來自於聚酯加工絲,今年以來下游客戶預期加工絲會調漲,加上客戶庫存水位低,帶動提貨意願強勁,同時第1季原料成本仍在低檔水位,利差空間不錯。

不過,業外收益表現較為疲弱,力麗持股力鵬股權約15.8%,力鵬今年首季虧損1.14億元,連續兩季虧損,也較去年同期由盈轉虧,力麗必須依據權益法認列力鵬損益。

力麗持股亞太電信股票約5,000張股票,亞太電信今年第1季股價大跌18%,力麗帳面金額也減少。因此力麗首季情況呈現本業好、業外差情形。

展望第2季,力麗指出,將延續上一季動能,主要是國際油價上彈氣氛濃厚,下游加工絲售價依舊看漲不看跌,5月售價就調漲2元,刺激客戶買盤增溫。

此外,力麗現階段出貨針織用加工絲的營收比重來到60%,符合市場趨勢,拉抬力麗加工絲出貨動能,因此公司樂觀期待第2季營運。

至於力鵬部分,首季每股稅後純損0.14元,該公司表示,首季除有匯兌損失,本業尼龍粒營運不好,主要是當時行情價格差。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣紡織業捨港陸 改抱東南亞

2015-05-27 00:10:28 聯合報 記者邱莞仁/台北報導


紡織業持續布局東南亞,影響對大陸出口。根據我國海關最新數據,今年前三個月,台灣紡織透過ECFA早收清單貨品出口大陸年減11%,其中又以紗線衰退最多,達30%。

紡拓會指出,ECFA早收清單產品關稅減讓措施2011年1月1日實施,紡織品早收清單以HS 2012版稅則,免稅涵蓋範圍共有137項,占台灣對大陸出口紡織品總額比重達7成。

紡拓會秘書長黃偉基指出,過去大陸一直是台灣紡織品重要的生產基地,從台灣出口紗線和布料,再到大陸加工生產成衣,但自2008年大陸基本工資調漲後,生產成本更低的東南亞,已逐漸取代香港和大陸,成為台灣布料主要出口地。

不過,根據海關近日的統計,今年1到3月,台灣對大陸出口的紡織品早收137項產品金額為3.39億美元,較前一年同期減少11%。以產品項目分析,今年前三個月,台灣對大陸出口的137項貨品中,前10大產品(8項布類、2項紗線)出口金額1.65億美元,比重達49%。

數據顯示,主要出口貨品的布類出口金額2.6億美元,較前一年同期衰退6%。另在出口各類紡織產品,除纖維外,其餘出口金額均較前一年同期衰退,衰退最多者為紗線,共計衰退30%。

黃偉基分析,歐美等國仍是台灣紡織成品的主要市場,著眼於東南亞區域經濟免稅,與近來台灣紡織業上中下游陸續布局越南、印尼及柬埔寨等東南亞市場,產業鏈配套完整,除非大陸內需市場持續穩定成長,內需表現足以取代歐美等國消化紡織品,否則未來一段時間,台灣紡織品出口大陸表現衰退,將成為常態。

為協助業者站穩國際市場,黃偉基表示,下半年除在台北舉行「台北紡織展」(TITAS),紡拓會仍將持續籌組業者赴海外參展,包括7月德國戶外用品展及10月上海面料展等,強化夥伴供應關係。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原料可疑 張國周強胃散下架

2015-05-27 02:46:17 聯合報 記者張嘉芳、陳雨鑫、顏彙燕/台北報導



「藥」命風暴延燒,國人熟悉的「張國周強胃散」可能也淪陷。衛福部食品藥物管理署昨天指出, 桃園市衛生局兩度到張國周製藥公司查廠,發現「張國周強胃散」的主成分「碳酸氫鈉」,既沒有原料藥許可證,也沒有自用輸入證明,要求效期在二○一九年三月以前的產品,一律預防性下架

張國周製藥公司也發出公告,今年度生產批號4056(含)以前的產品,包括95公克、450公克及2公克,共三種規格胃散,請藥局通路配合下架。

食藥署風管組長李明鑫昨天表示,自從爆出國內藥廠使用工業用碳酸鎂、碳酸鈣事件後,食藥署委託民間單位徹查所有可用於食品及藥品的「非典型原料藥」,鎖定使用密度最高的七種成分,包括碳酸氫鈉及維他命B1、B2、E等六款維他命,要求地方衛生局稽查轄內藥廠,是否以價格較便宜的食品級成分取而代之。

桃園市衛生局率先啟動專案調查,於本月十八日及廿一日赴張國周製藥查廠時,發現張國周強胃散主成分的「碳酸氫鈉」,沒有原料藥許可證或自用輸入許可。食藥署藥品組科長陳可欣表示,初步瞭解,張國周製藥的碳酸氫鈉源自澳洲的原料藥廠,但是否符合台灣標準,尚待釐清。

陳可欣表示,根據桃園市衛生局回報,業者供稱「忘記申請」自用輸入證明,強調自家使用的碳酸氫鈉絕對沒有問題,食藥署目前仍與桃園市衛生局討論,無法確認張國周強胃散是否為劣藥,目前採預防性下架,要求產品回收。

台北市藥師公會常務理事、社區藥局藥師沈采穎表示,張國周胃散市占率達國內胃散市場七至八成,若只計算台廠胃散,市占率更高達九成,很多民眾指明購買,近年開放陸客來台,部分陸客一次就買十罐,作為贈送親友的伴手禮,張國周胃散在藥局的銷量,六成由陸客貢獻。

屏縣藥師公會理事長盧丞彥說,張國周胃散是老牌子胃藥,一個月可賣出約廿罐,很多陸客常一買就是一兩打,直接送禮打包,目前銷售量以陸客占大宗。

張國周品管主任林雪貞昨晚說,已提送相關檢驗報告及安全性證明給食藥署,目前仍在釐清,先採預防自主性下架,待食藥署審驗確認無虞再販售或是另外處理,至於為何無法提出許可證,今天將再說明。




也是問題藥!原料沒藥證 「張國周強胃散」下架

2015年 05月 26日 22:09 記者陳鈞凱/台北報導


國內知名老牌胃藥「張國周強胃散」也是問題藥!衛福部食品藥物管理署今(26)天晚間表示,經桃園市衛生局二度查廠,確定「張國周強胃散」使用的原料碳酸氫鈉,不但未取得原料藥許可證,也未依規定申請自用原料藥進口許可,目前掌握從去年10月到今年3月生產的胃散原料皆違規,已要求業者下架回收。

食藥署科長陳可欣表示,桃園市衛生局是在5月18日、21日二度查廠,發現「張國周強胃散」使用的原料碳酸氫鈉也不合格,但業者使用的究竟是食品級或工業級原料,還有待進一步釐清。

國內自爆發有胃散違法摻用工業級碳酸鎂之後,食藥署才開始清查各藥廠,問題藥幾乎每日一爆,大廠紛紛被揪出原料竟沒藥證,日前包括天良生技的「諾得感冒維他命膠囊」、七海企業的「傷風熱因顆粒」、台灣東洋藥品的「滋骨咀嚼錠」等也都上榜,被要求下架,食藥署過去管控形同虛設。。

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Ive升任設計長!將研發Apple Car、或離開蘋果?

MoneyDJ新聞 2015-05-26 10:42:40 記者 陳苓 報導


蘋果設計靈魂人物Jonathan Ive(見圖)宣布升任設計長(Chief Design Officer),他是蘋果的二號人物,重要性僅次於執行長庫克。外界猜測他選在美股休市日放出此一消息別有深意,有人認為Ive轉換職稱或許是為了離開蘋果預做準備,也有人覺得這表示Ive將放下日常管理職責,專注開發Apple Car。

9to5Mac、英國金融時報(FT)26日報導,2012年的高層異動後,Ive獨攬蘋果軟體和硬體的設計重任,如今他升任設計長之後,日常管理工作將交給副手,分別是工業設計主管Richard Howarth、以及使用者介面設計主管Alan Dye。

蘋果表示,Ive將專注當前的設計案、新構想和未來新提案,他的設計領域也會從蘋果裝置,擴大至蘋果專賣店和新辦公園區。

9to5Mac指出,Ive接受英國演員Stephen Fry專訪時,透露升任消息,英國電訊報選在25日美股休市日刊出專訪,能給投資人時間消化訊息,避免影響蘋果股價。9to5Mac揣測,英國出身的Ive一直想回老家,希望能在英國教養小孩,之前蘋果祭出重金才勉強留人,這或許代表Ive打算離開蘋果,回到英國定居;不過也可能是這麼做Ive能有更多休假,可以常常回去英國。

Jackdaw Research科技分析師Jan Dawson看法不同,他說Ive是創意人才,這讓他免於經手管理階層的瑣事,有更多自由揮灑設計長才,用於汽車或其他的蘋果未來產品。紐約客雜誌介紹Ive的專文曾透露,Ive是手錶迷、也是汽車迷。

蘋果準備跨足電動車的傳言滿天飛,彭博社2月20日引述未具名消息人士報導,蘋果最快2020年就會開始量產電動車。一般來說,有經驗的汽車業者想要研發一款全新汽車、通常得花上5-7年的時間,假如要從零開始、時間更得費上10年之久。蘋果設定了如此緊迫的量產時程,凸顯了該公司對汽車領域的強大企圖心。

law360.com、路透社等多家外電2月19日報導,A123 Systems在2月份遞狀控訴蘋果挖走其5名重要的電池人才,目的就是在打造龐大的電池部門,而瞄準的市場也與A123相同。根據A123的陳述,蘋果搶人的態度相當積極,除了A123之外,還曾嘗試挖角LG Chem Ltd.、三星電子(Samsung Electronics Co.)、Panasonic Corp.、東芝(Toshiba Corp.)與Johnson Controls Inc.的電池相關專才。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a={64450a8b-f394-42c9-9447-38494e2c67e2}#ixzz3bFjbtOpR
MoneyDJ 財經知識庫

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奇美材小心!三星SDI無錫設廠、搶陸偏光板訂單

MoneyDJ新聞 2015-05-26 12:26:02 記者 陳苓 報導


台灣偏光板廠商當心,南韓三星SDI(Samsung SDI)來勢洶洶,準備搶下中國液晶電視的偏光板訂單! 三星SDI 25日宣布將在江蘇無錫設立偏光板工廠,年產量足以應付2,000~3,000萬部的48吋電視需求。

韓媒etnews報導,三星SDI總裁趙南成(Cho Nam Sung)與無錫市委書記李小敏25日簽訂備忘錄(MOU),將斥資1.82億美元打造工廠,年產量約為3,000~4,000萬平方公尺;若以48吋電視需求推算,等於可用於2,000~3,000萬台電視。新廠預定2016年底投產。

三星SDI目前在南韓清州(Cheongju)有三個產線,在中國另設新廠可對當地需求即時做出回應,提升國際競爭力。中國為大尺寸電視偏光板的主要市場,估計每年成長逾16%,高於全球偏光板需求的每年增加6%。

偏光板用於液晶面板兩面,可遮蔽背光模組的部分光線,調整色彩和亮度,普遍用於液晶電視、筆電、平板電腦、智慧機等。

台灣時間26日中午12點01分為止,三星SDI漲3.69%、報126,000韓圜;盤中一度漲至128,000韓圜,為4月28日以來盤中新高。

台灣偏光板廠商包括奇美材(4960)、明基材(8215)以及力特(3051)。

MoneyDJ新聞3月23日報導,目前中國在地偏光板產能仍有限,而且全球偏光板產業近期只有LGC開出新產能。奇美材於2014年已開始小量供應給華星光電和京東方,預期兩大中國面板客戶今年下單情況都有機會比去年放量且更為穩定。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a={b80f5f6a-9c9a-47ed-a4ab-8c6412d3b34a}#ixzz3bFi0SzVg
MoneyDJ 財經知識庫

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

惠普結盟清華控股,勤誠耕耘大陸市場添動能

MoneyDJ新聞 2015-05-26 10:14:51 記者 鄭盈芷 報導


看好大陸雲端商機,惠普結盟清華控股,積極進軍伺服器、存儲等市場,而惠普為勤誠(8210)長期合作之伺服器大客戶,法人看好,勤誠模組化設計解決方案在少量多樣趨勢興起下,將可帶動其在伺服器市占率續升,而勤誠今年度過Q1營運低谷,法人預期,勤誠今年營收將可逐季墊高。

勤誠為專業伺服器機殼廠,目前主要營收仍來自標準化機架(Rackmount)、而OEM/JDM業務則佔2成以上,其餘則為PC機殼、立式伺服器(Tower Server);而在出貨地區方面,美國仍是勤誠最主要市場,Q1佔營收比重逾4成,至於大陸市場Q1則已佔近3成,其餘則來自歐洲與其他新興市場。

勤誠Q1因毛利率相對去年同期下滑,加上匯損衝擊,導致獲利明顯走淡,不過看好今年大陸、美國伺服器、安控市場成長動能,公司對今年營運仍具信心;法人則認為,勤誠今年營收應可望呈逐季墊高態勢。

勤誠Q1受到美西塞港等不利因素影響,Q1營收呈溫和增長,法人則認為,Q2隨著美、中市場出貨回溫,加上安控客戶新品帶動,勤誠Q2營收將可望追求2位數季增幅,而下半年在伺服器旺季加持下,營收可望更上一層樓。

值得注意的是,勤誠大客戶惠普今年將調整大陸業務,規劃將旗下負責大陸伺服器、儲存與技術服務公司的51%股權售予清華控股,法人認為,此舉將有利於深化惠普在大陸市場之佈局。

事實上,近年為因應新興市場資料中心即時的建置需求,以及伺服器汰換周期縮短趨勢,看重勤誠所累積的豐富的模具資源,以及模組化解決方案,伺服器品牌大廠也開啟與勤誠新的合作模式,有助於勤誠持續提升在品牌廠之滲透率。

勤誠Q1合併營收為10.15億元,年增4.9%,EPS為0.73元,較去年同期的1.14元衰退,法人推估,勤誠今年營收將有機會逐季墊高,今年EPS估4~4.5元。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a={17d1ae14-fc57-41d4-b0ed-eeb10e569a4d}#ixzz3bFhLrwWw
MoneyDJ 財經知識庫

agapanthus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2345