・~の extempore; improvised; impromptu; offhand; instant ((mashed potatoes)).
・~で on the spot; offhand.
即席めん instant noodles.
即席料理 fast food; (a) convenience [instant] food.
カップ-めん 3 【―▼麺】
麺とかやくの入った容器(カップ)ごと販売され、容器に熱湯を注ぐだけで食べられる即席麺。
おうと 嘔吐
vomiting.
・~する vomit.
・~を催す feel sick [nausea]; 《嫌気》be nauseated [disgusted].
・~を催すような sickening; nauseating; disgusting.
しびれ 痺れ numbness; paralysis.
・~をきらす get a cramp; 《じれったがる》grow impatient.
ぼうちゅうざい 防虫剤
an insecticide.
けんしゅつ 検出
・~する detect; find.
検出器 a detector.
賞味期限 【しょうみきげん】
定められた方法で保存した場合,品質の保持が十分に可能であると認められる期限。缶詰や乳製品など劣化の比較的遅い食品(品質が保たれる期間がおおむね 5 日を超えるもの)に表示が義務づけられている。
〔実質同意味の JAS 法で定められた賞味期限と食品衛生法で定められた品質保持期限があったが,消費者が混乱するなどの理由で,2003 年(平成 15)賞味期限に統一された。2005 年 7 月までは猶予期間として従来の表示も可能〕
期限表示 【きげんひょうじ】
食品の保存の目安となる期限表示。劣化速度の速いものに表示する消費期限と,劣化の比較的遅いものに表示する賞味期限がある。WTO(世界貿易機関)協定に基づき 1995 年(平成 7)から導入。
〔劣化速度が速い食品とは製造日を含め品質が保たれる期間がおおむね 5 日以内のもの,劣化の比較的遅い食品とは品質が保たれる期間がおおむね 5 日を超えるものを意味する〕
消費期限 【しょうひきげん】
定められた方法で保存した場合において,腐敗,変敗等の品質劣化に伴う衛生上の危害が発生するおそれがないと認められる期限。生鮮品や弁当・総菜など劣化速度が速い食品(製造日を含め品質が保たれる期間がおおむね 5 日以内のもの)に表示が義務づけられている。
さんらん 産卵
・~する 《鳥などが》lay eggs; 《魚介類が》spawn.
・~期 the spawning [breeding] season.
あねったい 亜熱帯
a subtropical zone.
ちきゅう-おんだんか ―きうをんだんくわ 0 【地球温暖化】
二酸化炭素などの温室効果をもたらすガスの蓄積という人為的な要因が主因となって気候が急速に温暖化すること。
ともなう 伴う
《同時に起こる》follow; accompany; attend; go ((with)); go together [hand in hand]; involve ((danger))
・…に伴って as; with ((the advance of technology)); 《歩調を合わせる》keep pace [step] ((with)); 《一緒に行く》be accompanied [attended, followed] ((by)); bring
・家族を伴って with [accompanied by] one's family.
す 巣
a nest; 《蜂の》a beehive; 《くもの》a spider('s) web; a cobweb; 《獣の》a lair; 《巣窟》a den.
・~を作る build [make] a nest.
・(くもが)~をかける spin [weave] a web.
ふか 孵化 incubation.
・~する hatch ((eggs)).
孵化器 an incubator.
- Oct 23 Thu 2008 20:13
[日文] 20081023看新聞查字典
close
そくせき 即席
全站熱搜
留言列表
發表留言