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咖啡西餐廳 氣氛比高檔

【經濟日報╱■林安妮】 2008.12.14 02:50 am


「在大陸,同一種咖啡豆,可以炒出百百種咖啡,可以炒藍山,也可以炒曼特寧」,一位在大陸經營咖啡西餐廳超過七年歷史的台資業者如是說。

他這說法不是恭維某位炒咖啡豆的師傅技藝高超,而是指在大陸賣咖啡,氣氛比啥都重要,很多大陸消費者分辨不出咖啡的好壞,但氣氛對了,Fu就來了。

早在美國著名咖啡品牌星巴克進入大陸市場前,聰明的台資業者就已捷足先登,他們帶進20多年前,曾經在台灣流行過的「咖啡西餐廳」,在大陸四處各地複製,最先闖出名號的就是在大陸展店超過1,000多家的上島咖啡。

走進上島,經常會被大坪米的店面格局給嚇了一跳,有些店面還會刻意擺上大鋼琴,每逢華燈初上,琴師就在昏暗的燈光彈奏一首又一首扣人心弦的歌曲,不知點燃了多少熱戀中情侶的激情,也挑起了白領新貴的都會心情。

有趣的是,大陸不同分區的上島咖啡,也會提供一些因地制宜的獨特服務。例如,在海南的上島咖啡,還特別開闢了「麻將室」,空間寬敞,每張牌桌還能自動洗牌,成為不少當地人消磨時間或是商務聯誼的好去處。

在上島咖啡之後,繼續嶄露頭角的業者還有迪歐、老樹、UCC、葡田、兩岸咖啡等和上島有些關連的台資業者。他們的店面清一色也是大坪米設計,配上一成群衣著整齊的侍者,氣氛、設計幾乎是和菜單同等重要的賣點。

這些咖啡西餐廳不只賣咖啡,也賣西餐,不少西餐廳的菜單一打開,粥、麵、三明治、套餐應有既有,還有些咖啡廳吃得到熱氣騰騰、一端上桌就會發出吱吱作響的鐵板牛排。

據說,不少大陸消費者在經過台資咖啡西餐廳的洗禮後,腦袋自此裝進「餐廳賣的牛排,應該是一端上來就會吱吱作響」,「咖啡也應該是擠上鮮奶油,也放上櫻桃。」一位台資咖啡業者笑說,還有咖啡西餐廳的常客,質疑星巴克的咖啡不夠道地、純正。

身為台商知名的加盟品牌之一,兩岸咖啡董事長楊進發和其他的業者,最常被問到,「展店計畫如何?目前開出幾家店?

以後要開出多少家?」楊進發的回答也頗有幾番道理,「展店數不是關鍵,因為有不少台商開了200家店,但倒了150家。」

在他眼中,展店數只是一個很表面的數據,但若是添入「在地化」的解讀,例如,兩岸咖啡每家店至少在1,000平方米以上、至少聘僱50位員工,那麼就可看出,大陸的咖啡西餐廳風潮雖是引自台灣,但這些年,已開始走出獨特的大陸之道。

楊進發說,「在地化」是一個非常重要的觀念,大陸的咖啡餐飲店走的是「大規格」路線,跟台灣強調的「小而美」很不一樣,不過,有一點倒是很像,那就是價格都不算便宜。

他表示,中間價格往往沒有市場,反倒是最貴的和最便宜的價格,容易吸引消費者目光,這也是多數台資咖啡餐飲業者走向高價的原因。

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